Экобус
Экобус 5 канал

Тонны батареек и тысячи лампочек: в Харькове экобус собирает опасные отходы

Читайте українською
Весь этот опасный груз, надежно упакованный, хранится на территории мусорного полигона под Харьковом

Экобус, который собирает опасные отходы, Юлия Дараган заметила, когда гуляла с ребенком.

"Я уже собираю их в пакеты − все батарейки, тем более − разные игрушки, этого много очень. Поэтому и ищу пункт, куда это все утилизировать и лампочки", − рассказывает жительница Харькова Юлия Дараган.

Идея экопроекта у волонтеров возникла именно из-за потребности людей. Решили создать комплексный и удобный сбор опасного мусора. Проект выиграл конкурс городских инициатив и получил почти полтора миллиона средств из бюджета Харькова.

"Искали пути, каким образом можно будет начать в городе сбор опасных отходов от населения. Потому что законодательством предусмотрено только юридическим лицам возможность передавать такие отходы на утилизацию. От физических лиц лицензиаты не принимают их", − говорит соавтор экопроекта "Нам не до лампочки" Ксения Тумановская.

Уже с апреля этого года в районах города начали появляться контейнеры. Пока их 4. А с июня по городу начал курсировать экобус. Он ездит каждый день по расписанию.

За два месяца работы проекта у харьковчан собрали более тонны батареек, почти три тысячи люминесцентных и ртутсодержащих лампочек и около 4 сотен термометров.

Весь этот опасный груз, надежно упакованный, хранится на территории мусорного полигона под Харьковом. В Украине батарейки не перерабатывают, их будут отправлять за границу. Термометры будут утилизировать отечественные предприятия, которые выиграют тендер. А вот лампы будут обеззараживать прямо здесь, на полигоне.

"Сама по себе одна лампочка − она не представляет особой опасности для людей, даже если ее разбить, содержание ртути там мизерное, но если их очень много, их − тысячи, то естественно, что в месте накопления, при разбивании возможно получение той концентрации ртути, паров ртути, которые могут нести вред и людям, и для почвы и окружающей среды", − объясняет директор КП "Муниципальная компания обращения с отходами" .

Делать это будут с помощью специального демеркуризатора. Он удаляет опасные составляющие ртути из лампочек.

"В это отверстие закладываются люминесцентные лампы, и загружаются металлические слои. Затем сюда засыпается сера и при вращении металлические слои разбивают внутри лампочки, и сера, вступая в реакцию с ртутью, демеркуризируется", − демонстрирует Юрий Суярко.

За один цикл обезвредить можно сотню лампочек. Впрочем, предприятие заработает, когда получит лицензию на работу с опасными отходами. Но госорганы разрешение задерживают.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

Читайте также: В шаге от экологической катастрофы: почему в Днепре позеленела вода и как спасти главную водную артерию 

Предыдущий материал
Тонны батареек и тысячи лампочек: в Харькове экобус собирает опасные отходы
Следующий материал
Захватил судно, которое должен был охранять: в Украине впервые в истории задержали "официального пирата"