Социальный дом "Рукавичка" в Днепропетровской области
Социальный дом "Рукавичка" в Днепропетровской области 5 канал

Терапия работой: как волонтеры Днепропетровской области помогают жертвам домашнего насилия

Читайте українською
Волонтеры из "Мартин Клуба" начали обучать женщин новой профессии, чтобы те смогли найти постоянное жилье и содержать детей

Жертвы домашнего насилия – матери с детьми – часто не имеют ни денег, ни работы, которая дала бы возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь. Поэтому в Днепропетровской области волонтеры из "Мартин Клуба" начали обучать женщин новой профессии, чтобы те смогли найти постоянное жилье и содержать своих детей.

40-летняя Наталья Павлова в Днепр переехала из Мариуполя. Воспитательница детского садика с сыном и дочкой спасалась от мужа-тирана. Поселилась в социальном доме "Рукавичка". Сейчас женщина осваивает новую для себя профессию – кондитера.

Уверяет: "Мне девушки дали крышу над головой. Я готова им помогать всегда. Я работы не боюсь, любой работы. Я окончила педагогическое училище и начинала дворником в детском саду. Работы не боюсь".

В социальном доме живут три мамы с шестью детьми. Остальные женщины, как и Наталья, также охотно учатся пекарскому делу.

"Так, руками это делать долго и медленно. Но через несколько недель... Вот Наташа начала только вчера делать. За вчерашний день она сделала всего два листочка, это медленно и долго. Но через 2 недели она будет делать 10-15 листочков за смену. И тогда на этом уже можно зарабатывать", – рассказывает технолог Ольга Давиденко.

Организовали профессиональное обучение для женщин в социальном доме волонтеры общественной организации из "Мартин Клуба".

"У женщины появляется работа, она начинает зарабатывать сама, она начинает платить налоги, она чувствует себя гражданкой. Она умеет что-то делать. То уже просто. Далее ничего делать не нужно", – объясняет руководитель ОО Виктория Федотова.

Сейчас это уже команда, это взаимовыручка, взаимопомощь, плюс ко всему женщина имеет небольшую зарплату от своей выпечки. Это тоже дает уверенность в том, что "я могу налаживать свою жизнь", "я могу быть полезной", – говорит воспитательница социального дома "Рукавичка" Илона Смелянец.

Сейчас в планах волонтеров открыть магазин, где будут продавать сладкую продукцию жителей "Рукавички". В этом магазине будут работать в первую очередь женщины, которые временно находятся в социальном доме.

Наталья Свитловая, Александр Пронский, Днепропетровская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В МВД отчитались о готовности к выборам: в 4-х областях нужны дополнительные силы
Следующий материал
ГБР проверит причастность работников НАБУ к коррупции в "Укроборонпроме"

В Киевской области произошло жуткое ДТП – погибли молодые ребята и 16-летняя девушка

Вятрович рассказал, будет ли и далее 8 марта выходным днем

"Вы цементируете нашу оборону": Порошенко наградил украинских женщин-военных