Танкер 'Делфи'
Танкер 'Делфи' 5 канал

Танкер "Делфи" окружат специальными бонами для очистки воды от нефтепродуктов – подробности

Читайте українською
В настоящее время продолжаются работы по ликвидации последствий аварии с танкером "Делфи"

Специалисты Одесского филиала Администрации морских портов Украины готовятся установить вокруг аварийного танкера "Делфи" боновое заграждение – сорбирующие боны уже установлены на берегу моря. Об этом сообщает пресс-служба АМПУ.

"Продолжаются работы по ликвидации последствий аварии с танкером "Делфи", который сел на мель возле одесского пляжа Дельфин 22 ноября. Для предотвращения загрязнения пляжа Одесский филиал Администрации морских портов Украины уже в день аварии установила на берегу сорбирующие боны длиной 140 метров. А сейчас ведется подготовка к установке бонового ограждения танкера с моря и внешнему водолазному обследованию корпуса судна", – говорится в сообщении.

И.о. руководителя Одесского филиала ГП "АМПУ" Денис Карпов, комментируя ситуацию, отметил, что "сорбирующие боны, установленные "АМПУ" на пляже Дельфин, позволяют при необходимости локализовать до 3,5 тысячи литров нефтепродуктов. К счастью, сейчас о таких объемах речь не идет. Со своей стороны, мы просим граждан, которые посещают пляж, чтобы посмотреть на место аварии, не затаптывать боны в песок, чтобы они могли эффективно выполнять свою очистительную функцию".

Специалисты Одесского порта ведут постоянный мониторинг ситуации в акватории и на берегу рядом с аварийным танкером. Сейчас на бонах есть пятна от нефтепродуктов с танкера, поэтому они выполняют свою функцию. Каждый метр установленного ограждения может поглотить до 25 литров нефтепродуктов, подытожили в пресс-службе АМПУ.

Пресс-служба АМПУ сообщает, что планируется провести внешнее водолазное обследование корпуса судна для определения имеющихся повреждений. Более детальный внутренний осмотр, от результатов которого будет зависеть составление плана работ по транспортировке танкера "Делфи" в безопасное место, можно будет осуществить после решения ряда юридических вопросов и получения права доступа на борт судна.

Сейчас соответствующие службы ведут поиск владельца аварийного судна. Это необходимо для соблюдения требований действующего законодательства и недопущения избежания владельцем ответственности за последствия аварии и перекладывания расходов по их ликвидации на государственные предприятия и органы власти.

Как сообщал 5.UA, танкер "Делфи" под флагом Молдовы сел на мель в нескольких десятках метров от берега Одессы. По предварительным данным, судно могло перевозить контрабанду. Как известно, в настоящее время шторм на море снижает концентрацию нефтепродуктов на месте аварии танкера "Делфи". В течение суток более чем в 8 раз снизилось содержание нефтепродуктов в морской воде в районе городского пляжа.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Танкер прибило до берегів Одеси: як водолази витягували проблемний екіпаж судна – фото

Порятунок людей з танкера Delfi
/
Порятунок людей з танкера Delfi
/
Порятунок людей з танкера Delfi
/
Порятунок людей з танкера Delfi
/
Порятунок людей з танкера Delfi
/
Порятунок людей з танкера Delfi
/

Предыдущий материал
Танкер "Делфи" окружат специальными бонами для очистки воды от нефтепродуктов – подробности
Следующий материал
ФЖСК "Интерсити" выбирает себе поставщика услуг за закрытыми дверями – СМИ