переселенцы из Мариуполя
переселенцы из Мариуполя 5 канал

Снимала правду об оккупации, за что ее преследовали российские спецслужбы: как сейчас живет переселенка из Мариуполя – сюжет

Читайте українською
Выехать из оккупации было непросто – часы допроса, 4 суток в пути по россии и, наконец, они в Украине

Отсутствие работы, денег и качественных продуктов. Сплошная ложь и деградация. Как живет Мариуполь? Об этом наши журналисты узнали у семьи, которая две недели назад чудом выехала из оккупированного города и теперь живет в Ровенской области. Женщина снимала правдивое видео о жизни в оккупации, распространяла их в соцсети, и за это ее преследовали российские спецслужбы. Что пережили и как удалось уехать – в эксклюзивном материале "5 канала".

По улицам Ровенской общины гуляет семья из Мариуполя. Татьяна, Максим и их четырехлетний сын. Выехать из оккупации, говорят, было непросто – часы допроса, 4 суток в пути по россии и, наконец, они в Украине.

Два года семья жила в оккупации. Вспоминают, как город попал в окружение, а дальше постоянные взрывы. Никаких воздушных тревог, только методическое уничтожение.

"Единственный морг, куда свозили погибших – это был морг Новоазовского района. А еще очень много людей клали в торговых центрах и супермаркетах", – вспоминает переселенец из Мариуполя Максим.

Семья скрывалась у родственников. Это был частный дом на окраине Мариуполя. Спасала печь. Печкой грелись и готовили еду. Хуже было с водой.

"Очень повезло, что в апреле выпал снег. Мы его собирали, потом процеживали, кипятили", – рассказывает переселенец из Мариуполя Максим.

Ни света, ни газа, ни связи. Новости узнавали по слухам.

"Кто-то пришел и сказал, что ударили по театру, там погибли около тысячи человек. Они его потом каркасом обнесли и сеткой, чтобы ничего не было видно. Для показухи 15 тел вынесли. Все остальное сгребли с бетоном и вывезли", – рассказывает переселенка из Мариуполя Татьяна.

Когда россияне оккупировали город, то вместо обещанной "сказочной жизни" начались ужасы. Чтобы утаить огромные жертвы среди местных, завозили в город свое население.

"75% – завезенных. Это азиаты и россияне, они прут туда своими семьями. Квартиры, оставшиеся дома, они туда селятся", – объясняет переселенец из Мариуполя Максим.

"Если тебя нет в городе, и нет никакого человека с твоими документами на эту квартиру – все, они считают это безхоз", – отмечает переселенка из Мариуполя Татьяна.

Работа в городе двух видов – строитель и продавец. Многие пенсионеры просят деньги на улицах.

"Я работала уборщицей в магазине за копейки. Потому что паспорта у меня нет. Многие бабушки просто стоят на улицах и просят", – говорит переселенка из Мариуполя Татьяна.

Продуктов мало, в магазинах безумные очереди. А хуже всего – цены. Курс рубля – один к одному с гривной.

"1000 гривен – это 1000 рублей. И ты ничего не купишь, потому что хлеб – 50, молоко – 100. О мясе я вообще молчу. Их продукция – это что-то страшное, мы долго привыкали, потому что есть невозможно", – рассказывает переселенка из Мариуполь Татьяна.

Никаких записей или электронной очереди. Чтобы получить какие-то документы – стоять надо с ночи.

"Надо в 3 ночи занимать очередь, чтобы куда-нибудь попасть. Например, в тот же водоканал, чтобы тебе счетчик заменили. Вот они так работают, им ничего не надо. Может, 30 человек примут за день, может и меньше", – отмечает переселенка из Мариуполя Татьяна.

В некоторых разбитых многоэтажках заменили окна и двери. Некоторые покрасили. На их фоне делают картинку для российских зрителей.

В прошлом году была принудительная паспортизация. Теперь без российского документа – никуда. Но коренных мариупольцев россияне все равно принимали за людей второго сорта.

"У ДОСАФа сбили девочку-подростка насмерть. Сбил водитель камаза, россиянин. Полиция сказала, мы ничего не будем расследовать. Мама бегает повсюду и не может добиться правды. Если, например, произойдет ДТП между мариупольцем и россиянином, то обязательно сделают виноватым мариупольца", – рассказывает переселенка из Мариуполя Татьяна.

Из-за постоянного вранья и несправедливости у женщинеы лопнуло терпение. Начала снимать для украинского ТикТок о жизни в городе и выкладывать его в соцсети. В частности, показывала и высмеивала российское горе-строительство.

"Ну, ведь это реально неправда. Они кичатся, вот мы открыли магазин. А возле того магазина все разрушено, или пустырь. Но они этого не показывают. Понаставляли детских площадок, снимали свои ролики. Не прошло недели, они уже все разваливаются", – вспоминает переселенка из Мариуполя Татьяна.

Видео Татьяны набирали немало просмотров. Заинтересовались ими и российские спецслужбы. Начали преследовать.

"Они приходили 6 раз. Мы не открывали, или гуляли с ребенком. На пятый раз они выключили свет в подъезде, просто рубильник. Спецслужбы так не работают. Потом они еще подлее сделали. Мы гуляли в парке, и увидели, что весь диаметр дома окружен", – делится переселенец из Мариуполя Максим.

"Мы нашли возможность спрятать этот телефон. У нас было еще два телефона, которыми мы не пользовались. В одном был битый экран, я сделала вид, что это мой", – говорит переселенка из Мариуполя Татьяна.

Семья с первых дней оккупации хотела уехать из города. Сначала боялись обстрелов, потом проблем с документами. Спланировали выезд. Благодаря волонтеру приехали в Новоазовск. Там они были задержаны на 13 часов. Спецслужбы устроили допрос.

"Они давили на нас, чтобы мы сами признались, что освещали такие темы", – говорит переселенец из Мариуполя Максим.

За неимением улик, семью отпустили. Четверо суток по россии и, наконец, добрались в Украину, через Сумскую область. Приехали в Ровенскую область. Подписчица Татьяны предоставила супругам квартиру.

"Ресурсов для нормального существования там нет. И что там делать? Просто деградировать? Из Мариуполя сделали транзитный город. Они там надолго не задерживаются, держат его как стратегический объект, потому что там есть порт", – объясняет переселенец из Мариуполя Максим.

Максим и Татьяна восстанавливают документы и ищут работу. Сына хотят устроить в садик. Но мысли о Мариуполе не оставляют. А Максим в это время намерен идти в военкомат, потому что хочет помочь освободить свой город от врага.

Ольга Богданова, Алексей Киричевский, "5 канал".

Читайте также: Мариупольцы работают для мариупольцев: в Виннице заработал бытовой центр для переселенцев – сюжет.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Снимала правду об оккупации, за что ее преследовали российские спецслужбы: как сейчас живет переселенка из Мариуполя – сюжет
Следующий материал
Закон о мобилизации позволит забирать автомобили в пользу ВСУ: как будет работать эта норма – сюжет
Поселили в дом и подарили козу: как обживается переселенка в Ровенской области – сюжет

Поселили в дом и подарили козу: как обживается переселенка в Ровенской области – сюжет

Воспроизводит дорогой сердцу город: переселенка из Бахмута открыла цветочное кафе в Черкассах – сюжет

Воспроизводит дорогой сердцу город: переселенка из Бахмута открыла цветочное кафе в Черкассах – сюжет

В Ровенскую область начали курсировать эвакуационные поезда из Донецкой области – подробности

В Ровенскую область начали курсировать эвакуационные поезда из Донецкой области – подробности

"Банк одежды" работает в Полтаве: уже два года безвозмездно выдают все необходимое для переселенцев – подробности

"Банк одежды" работает в Полтаве: уже два года безвозмездно выдают все необходимое для переселенцев – подробности

Переселенцы требуют увольнения Верещук и Жолнович – петиция

Переселенцы требуют увольнения Верещук и Жолнович – петиция

Удивляет всех необычным фастфудом: в Днепре переселенец из Славянска открыл уникальную бургерную – сюжет

Удивляет всех необычным фастфудом: в Днепре переселенец из Славянска открыл уникальную бургерную – сюжет