Sea Breeze 2019
Sea Breeze 2019 5 канал

"Снайперы не спят, не едят и ходят под себя": учения Sea Breeze – 2019 переместились на сушу

Читайте українською
Военные контингенты из Молдовы и Грузии отрабатывали новую для них тактику десантирования

Многонациональные учения Sea Breeze – 2019 после морской и авиационной части переместились на сушу. На военном полигоне Чабанка в Одесской области около 400 военных из разных стран отрабатывали десантирование и атаку на позиции условного противника. За маневрами наблюдала съемочная группа "5 канала".

Вражеский десант захватил плацдарм вблизи портов Южного и Очакова. Задача военных – уничтожить врага и занять оборону. Такова легенда учений для многонациональной ротно-тактической группы морской пехоты.

США и Норвегия отправили на маневры боевые подразделения, имеющие реальный опыт. От Украины позиции противника штурмовал 503-й батальон морпехов, только что вернувшийся с Донбасса.

"Решение использовать роту огневой поддержки в составе молдавской стороны и Украины на вертолетах для того, чтобы она могла отреагировать в любой момент и на любом направлении действий", – комментирует командир 503-го батальона Вадим Сухаревский.

Боевые группы под прикрытием бронированных машин продвигаются вперед – атаковать врага. Все маневры проходят под пристальным вниманием замаскированных снайперов.

"Снайперы не спят, не едят и ходят под себя, грубо говоря. Если у него есть задача и он знает, что должен уничтожить цель в определенном районе, – он будет так лежать столько, сколько надо", – уверяет Сухаревский.

Военные контингенты из Молдовы и Грузии отрабатывали новую для них тактику десантирования.

"Любые задачи, поставленные перед интернациональной ротой, мы отрабатывали вместе с украинской и грузинской стороной. Вплоть до захвата острова и удержания периметра", – отчитывается руководитель молдавского контингента Вадим Бирка.

Руководитель грузинского контингента Бата Меладзе добавляет: "Грузинский контингент участвует в этих учениях каждый год. Это очень помогает поддерживать боеспособность нашей армии. В этом году мы учились десантироваться на суше и на море – это очень полезный опыт для наших вооруженных сил".

Все страны-участницы учений привезли с собой военную технику, чтобы научиться работать на всех видах современного вооружения.

"Один из ключевых моментов этих учений – отработка совместных действий. Мы работаем здесь по стандартам НАТО. Со всем оружием, которое привозят страны-участницы, работаем мы все. Учимся и приобретаем навыки использования именно этого оружия", – отмечает военнослужащий армии США Джон Йонг.

Уже 12 июля командование Sea Breeze – 2019 подведет итоги учений, чтобы осенью начать планировать новые маневры.

Снежана Юрьева, Одесская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Снайперы не спят, не едят и ходят под себя": учения Sea Breeze – 2019 переместились на сушу
Следующий материал
Пленарное заседание Верховной Рады: час вопросов к Правительству – трансляция
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях