Домик Деда Мороза в Харькове
Домик Деда Мороза в Харькове 5 канал

"Сказочная стоимость": власти Харькова купили домик для Деда Мороза за 6 млн грн

Читайте українською
Активисты отмечают: за эти деньги в Харькове можно приобрести элитную недвижимость в центре города

Сказочная стоимость сказочного домика. 6 млн грн на дом Деда Мороза потратили в Харькове. Деньги на временное жилье для сказочного персонажа выделили из бюджета города. Конструкцию из фанеры, дерева и металла уже устанавливают на центральной площади. Тем временем сказочным сооружением заинтересовались антикоррупционные активисты. Говорят: за 6 млн грн сейчас можно купить недвижимость в центре города. На что пошли деньги – узнавали журналисты "5 канала".

Главная площадь Харькова огорожена забором. В городе уже начали готовиться к новогодним праздникам. Здесь устанавливают елку, заливают каток и строят временный домик для Деда Мороза.

Домик Деда Мороза в Харькове последний раз обновляли 4 года назад. Тогда городские чиновники уверяли: новогоднее помещение будет служить сказочному дедушке по меньшей мере 10 лет. Но уже в этом году на площади сооружают новый фундамент.

Площадь нового коттеджа Деда Мороза – 170 кв. м. Это примерно две трехкомнатные квартиры. Конструкция по высоте – как шестиэтажка. Строят из металлоконструкций и дерева. Комментировать стоимость сказочного коттеджа чиновники не хотят.

На обустройство домика из бюджета Харькова выделили более 6 млн грн – это почти $250 тыс. Эту информацию обнародовали в системе публичных закупок Prozorro. Заказчик – один из городских департаментов. Активисты считают: за эти деньги в Харькове можно не только построить временное помещение для Деда Мороза, но и приобрести элитную недвижимость в центре города.

"Стоит ли городу с такими большими коммунальными проблемами, как отсутствие отопления сейчас во многих домах, стоит ли городу с такими большими инфраструктурными проблемами покупать этот домик за такую бешеную сумму – это большой вопрос для меня. Это просто разбазаривание наших с вами средств", – отмечает руководитель антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

Харьковская мэрия не впервые празднует Новый год на широкую ногу. В прошлом году главная елка города стоила 6 млн грн. Что получат теперь – харьковчане думают.

Дом Деда Мороза откроет дверь на праздник Николая. Полюбоваться сооружением обещают и антикоррупционные активисты, а впоследствии – планируют обратиться в полицию и прокуратуру.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Руки отморозил, отбил, но доплыл: как прохожий спас девочку из ледяной воды
Следующий материал
"Объединенные": в Киеве презентовали новую серию проекта о защитниках Украины