В Запорожской области мужчина спас 11-летнюю девочку, которая провалилась под лед
В Запорожской области мужчина спас 11-летнюю девочку, которая провалилась под лед 5 канал

Руки отморозил, отбил, но доплыл: как прохожий спас девочку из ледяной воды

Читайте українською
Героя-спасителя нашли и наградили ценным подарком

В Запорожской области мужчина спас 11-летнюю девочку, которая провалилась под лед на местном пруду. Убедившись, что ребенок в безопасности, спаситель пошел домой. Однако вскоре его нашли и наградили ценным подарком. Подробности в сюжете.

Пруд в парке Энергодара покрылся тонким льдом несколько дней назад. Но девочкам, которые живут неподалеку, показалось, что лед крепкий и по нему можно ходить. Ступив несколько шагов, 11-летняя Валерия провалилась в воду. На помощь бросился прохожий. Чтобы добраться до ребенка, Александру Хачку пришлось проплыть 15 метров, ломая лед руками.

"Я бежал, лед врезается, ломал-ломал его, руки отморозил, отбил. Затем локтями упал на лед, там где уже глубоко, прыгал. Смотрю, а она уже все, под воду… А еще метров пять до нее, я уже сам не знаю, как я к ней докарабкался", – вспоминает спаситель.

В местной больнице у ребенка зафиксировали сильное переохлаждение. Впрочем, осложнений от ледяного купания удалось избежать.

"Кроме температуры 34°С и учащенного сердцебиения – ребенок не был в критическом состоянии. И тем не менее, она была помещена в отделение интенсивной терапии и анестезиологии, где было принято решение начать инфузию согревающих растворов", – отчитывается врач Ирина Жиркова.

Мать Валерии как раз ехала с работы, когда ей по телефону сообщили о том, что случилось с дочерью. Уже в больнице, обнимая живую и здоровую Валерию, женщина не устает благодарить спасителя: "Ему очень большая благодарность, что он нашелся, что он оказался рядом, что он оказал первую помощь, спас ребенка, конечно".

Героя-спасителя нашли и наградили ценным подарком за смелый поступок сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

"Сам спасатель, в соответствии с существованием в Украине всеукраинской акции "Герой-спасатель года", будет номинирован на это высокое звание", – уточнила пресс-секретарь ГУ ГСЧС области Юлия Барышева.

Александр – не единственный, кто оказался в то время у водоема. Но пока он спасал девочку, другие прохожие снимали все это на телефоны, даже не пытаясь помочь. Правда, вызвали "скорую", которая прибыла на место, как только девочка оказалась на берегу.

Михаил Воронов, Юрий Петришин, Запорожская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В Берлине состоялась премьера спектакля "Красный голод" о Голодоморе
Следующий материал
"Сказочная стоимость": власти Харькова купили домик для Деда Мороза за 6 млн грн