Репортаж с передовой от Ольги Калиновской
Репортаж с передовой от Ольги Калиновской 5 канал

"Штурмовые действия без потерь невозможны": медики ДШВ о контрнаступлении в Харьковской области и о том, без чего не обойтись на передовой

Читайте українською
По состоянию на конец сентября в общей сложности освобождены 454 населенных пункта

Минимум потерь при максимуме деоккупированных и освобожденных от рашистов территорий. Медики 80-й десантно-штурмовой бригады, участвовавшей в деоккупации Харьковской области, рассказали о своей работе в ходе контрнаступления. О самом тяжелом для них дне и о потребностях подразделения – далее в сюжете корреспондентки "5 канала" Ольги Калиновской.

Медик 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ с позывным "Шаман" рассказывает: "Нас собрали после выхода из Песок. Это Пески и Карловка. Мы там держали оборону, латали некоторые пробоины. Около ночи поступает приказ – часовая готовность".

Они – подразделения 80-й десантно-штурмовой бригады – только выдохнули после тяжелых боев под Донецком – за Пески, как в начале сентября в пять утра отправились на новую операцию. Масштабное контрнаступление в Харьковской области. Каждому подразделению была отведена своя роль.

Медик рассказывает: "Был определенный маршрут, и каждый день мы проходили определенный отрезок, определенные населенные пункты, у каждого подразделения была определена своя задача, свое направление. Ближе к вечеру, только заходило солнце, смеркалось, была остановка, рассредоточение подразделений, занятие круговой обороны и до рассвета".

Определенный отрезок – это города и села, которые каждый день освобождала украинская армия. Всего 454 населенных пункта на конец сентября. Освобождала с боями и потерями. Как безвозвратными, так и санитарными.

Освобождение украинских городов и сел
Освобождение украинских городов и сел5 канал

Впрочем, если учесть масштаб операции и ее результаты, потери, по крайней мере в их подразделении, говорит "Шаман", были минимальными: "Наступление – оно всегда тяжелее. И считается по соотношению – один к четырем, один к пяти, в зависимости от мощности обороняющегося и наступающего, я бы сказал, что мы при контрнаступлении имели такие потери, которые были настолько малы, что иногда мы имели больше при обороне потерь, чем в этой операции, если я беру наше подразделение".

Самыми тяжелыми для них днями, вспоминает медик, стали 20-е числа сентября. Когда его подразделение форсировало реку Оскол почти на границе с Донецкой областью. Мост через реку оккупанты, отступая, взорвали. Бойцы навели понтонную переправу, которую россияне, как ни пытались, уничтожить не смогли. Рашисты выжгли село за рекой, разрушив все, что было в нем.

"Шаман" говорит: "Было определенное количество раненых, это минно-взрывные, это контузии, достаточно обширные контузии, акубаротравмы, по смежным подразделениям братским нашим была такая обильная интенсивность, пока они штурмовали и не закрепились. Выполнение этих штурмовых действий невозможно без потерь, как бы этого ни хотелось достичь, как бы ни работала идеально арта, ни подавляла противника, всех моментов просчитать невозможно".

Форсирование реки Оскол
Форсирование реки Оскол5 канал

Задачей медков было как можно быстрее забрать раненых с поля боя, стабилизировать и эвакуировать в тыл – в ближайшую больницу. От того, насколько быстро раненый получит квалифицированную помощь, зависит его возвращение на фронт, отмечает "Шаман". Их основным транспортом были и внедорожники – полноприводные, способные справиться с бездорожьем востока. И именно благодаря этим автомобилям медики спасали бойцов.

Медик 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ рассказывает: "Медицинский персонал сам по себе, какой бы ты ни был специалист, не имея техники, транспорта, на котором ты можешь проводить работу, ты не стоишь ничего. Я беру себя к примеру – имею достаточно большой опыт в парамедицине, полевой медицине на протяжении более трех лет, вот у меня нет транспорта – вот просто взять рюкзак медицинский в руки, я с ним ничего абсолютно не сделаю, потому что это нужно прибыть на место, это нужно оказать ту помощь, это нужно загрузить человека в транспорт, это нужно доставить его в ближайший стабилизационный пункт или передать другим специалистам".

В ходе харьковского контрнаступления медики потеряли сразу четыре автомобиля. Первым, даже не дойдя до передовой, вышел из строя бронированный гусеничный эвакуатор. Далее – полноприводный джип и санитарно-эвакуационная броня. До конца спецоперации медслужба осталась только с двумя автомобилями.

Эвакуация раненых с поля боя
Эвакуация раненых с поля боя5 канал

Медик говорит: "Технику мы теряем систематически, как бы ни звучало это дико и печально. Мы теряли и будем терять, как бы мы ни старались ее беречь. Будучи в Верхнекаменском, мы проводили очень много эвакуаций, было большое количество трехсотых, настолько была высока интенсивность этой работы, мы не могли ждать, пока нам кто-то поможет бронированной техникой, приходилось использовать легковую технику. И каждый заезд и забор раненого по нескольку раз нам стоил шин".

В настоящее время один из благотворительных фондов приобрел медслужбе внедорожник. Впрочем, автопотребности подразделения не закрыты до сих пор. Программа-минимум, говорит "Шаман" – это пять автомобилей. Так, чтобы не болела голова, если какой-нибудь из автомобилей выйдет из строя. А какой-то точно выйдет. Потому что дальше десантно-штурмовые войска, как и всю украинскую армию, ждут новые контрнаступления и новые деоккупированные территории. Где медики будут иметь свой важный фронт работ.

Помощь медикам 80-й бригады ДШВ
Помощь медикам 80-й бригады ДШВ5 канал

Из Донецкой области Ольга Калиновская, Сергей Клименко, Сергей Малин, "5 канал"

Читайте также: "Секрет моей стойкости – я никогда не жалею себя": волонтер та парамедик Юлия Паевская "Тайра" в "Рандеву с Яниной Соколовой"

Предыдущий материал
"Штурмовые действия без потерь невозможны": медики ДШВ о контрнаступлении в Харьковской области и о том, без чего не обойтись на передовой
Следующий материал
Оккупанты четырьмя ракетами ударили по Запорожью
"Обменяйте всех на всех!": родные военнопленных защитников Мариуполя вышли на Майдан Незалежности – сюжет

"Обменяйте всех на всех!": родные военнопленных защитников Мариуполя вышли на Майдан Незалежности – сюжет

СНБО ввел санкции в отношении 3600 юридических и физических лиц россии – среди них дочери и другая родня путина

СНБО ввел санкции в отношении 3600 юридических и физических лиц россии – среди них дочери и другая родня путина

Снова "хлопок" для рашистов: в Севастополе пожар на аэродроме "Бельбек" – оккупанты заявляют о якобы возгорании самолета

Снова "хлопок" для рашистов: в Севастополе пожар на аэродроме "Бельбек" – оккупанты заявляют о якобы возгорании самолета

До последнего защищал Мариуполь: в Киеве простились с 22-летним "азовцем" Виталием Харчуком

До последнего защищал Мариуполь: в Киеве простились с 22-летним "азовцем" Виталием Харчуком

Лиман наш: контрнаступление ВСУ продолжается  – "Час новостей: итоги"

Лиман наш: контрнаступление ВСУ продолжается – "Час новостей: итоги"

Последними его словами были – "очень больно": история Героя Украины и его семьи

Последними его словами были – "очень больно": история Героя Украины и его семьи