Виталий Харчук
Виталий Харчук 5 канал

До последнего защищал Мариуполь: в Киеве простились с 22-летним "азовцем" Виталием Харчуком

Читайте українською
В честь погибшего воина хотят переименовать улицу в Киеве

В Киеве похоронили двадцатидвухлетнего защитника полка "Азов" Виталия Харчука. Почтить память воина пришел чуть ли не весь микрорайон. Провели в последний путь юношу и военные побратимы. Полгода родные не имели от парня известия. Как погиб защитник, до сих пор никто не знает. На перезахоронении героя была и наша Оксана Паращак.

Субботним утром на Татарке в Киеве более сотни людей с цветами, среди них – ребята в "пикселе". Сейчас в последний путь провожают героя "Азовстали" Виталия Харчука.

Соседка героя Ярина вспоминает о Виталии: "Всегда улыбающийся с самого детства, светлый ребенок был. Начал подрастать, вырос крепким, красивым парнем, всегда мечтал быть военным. Его мечта осуществилась".

Военнослужащий ВСУ с позывным "Славуня" говорит: "Добровольцем пошел в Нацгвардию, прошел "учебку", тогда я его здесь встречаю, он говорит: "Написал рапорт, перехожу в полк "Азов". К сожалению, лучших забирает".

Еще один военный с позывным "Ветер" говорит: "Помню его с детства, вместе выросли. Очень веселый человек был. Молился за него и боролся за него, поэтому будем мстить".

В бою – мужественный и бесстрашный, с любимой – нежный и заботливый. После войны Виталий хотел жениться.

Мама и невеста погибшего "азовца" Виталия Харчука
Мама и невеста погибшего "азовца" Виталия Харчука5 канал

Возлюбленная Героя Ирина Евстафьева рассказывает: "Виталий был человек слова. Мы были в отношениях 1,5 года. 1,5 года я его ждала, мы созванивались, он приезжал в отпуск. Отношения у нас были очень серьезные, мы планировали жить, семью, детей. Он мне в этом году говорил, что хотел делать предложение и спрашивал: "Ты готова быть мамой?" Я: "Ну да, готова". Но это все осталось мечтой".

С 24 февраля юноша защищал Мариуполь. Но об аде в городе родные узнавали из новостей, Виталий уверял: "У них все в порядке". В Мариуполе, как написали матери, защитник подбил три российских танка.

Оборона Мариуполя
Оборона Мариуполя5 канал

Мама Героя Вита Харчук говорит: "Его побратимы говорили своим мама по телефону, что молитесь за нас, потому что у нас за спиной море, некуда отступать, орки окружили. Ничего не говорил. Все время было "все хорошо".

Сестра Героя Светлана Харчук рассказывает: "В последний раз говорила в 20-х числах марта, очень плохая связь, ну конечно, мы знали, что там уже все уничтожается, даже тогда он бодро говорил: "Я вернусь!". Родственница одного из побратимов рассказала, что у нее есть информация, что Виталик в составе группы из трех человек пошел на задачу – и исчез, исчезла полностью вся группа, нет ни связи, проверяли точку, на которой они должны были быть, но просто искали".

Мать признается: о гибели сына свидетельствовало все, однако женщина до последнего верила: ее ребенок жив. Но чуда не произошло.

Как именно погиб Виталий – никто до сих пор не знает. Тело героя было обнаружено во время одного из обменов. Сначала Герой был похоронен в Днепре, а родные о гибели парня узнали только в августе. Тогда защитника решили перезахоронить в Киеве. В честь защитника Мариуполя друзья хотят назвать улицу. Переименовать планируют улицу Отто Шмидта. Вместо советского ученого она должна славить имя украинского Героя Виталия Харчука, говорят побратимы, и уже готовят соответствующую петицию.

Оксана Паращак, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Читайте также: Освобожденные из российского плена: появились новые подробности относительно обмена и состояния "азовцев" – включение

Предыдущий материал
До последнего защищал Мариуполь: в Киеве простились с 22-летним "азовцем" Виталием Харчуком
Следующий материал
"Обменяйте всех на всех!": родные военнопленных защитников Мариуполя вышли на Майдан Незалежности – сюжет