Дети героев
Дети героев 5 канал

Последними его словами были – "очень больно": история Героя Украины и его семьи

Читайте українською
В 2019-м мужчина добровольно пошел защищать Украину

Подарить детям счастливое настоящее и будущее. В Украине уже полгода работает благотворительный фонд "Дети Героев", который берет под опеку малышей, потерявших на войне одного или обоих родителей. Попали под крыло фонда 2-летняя Елизавета и 9-летний Макар. Они оба родились в Лисичанске, а их отец погиб в Волновахе. "5 канал" продолжает цикл сюжетов "Дети Героев".

"Он был очень хорошим, хорошим отцом, мужем. Мне кажется, больше таких людей нет", – говорит супруга погибшего военнослужащего ВСУ Анна.

Таким Анна будет помнить своего мужа Александра. Пара познакомилась, когда женщине было 17, а дальше, говорит, 10 счастливых лет жизни вместе в Лисичанске.

"Я заканчивала в Старобельске медицинское училище, а муж сидел с сыном, а я бегала на пары", – вспоминает Анна.

В 2019 году любимый добровольно пошел защищать Украину.

"На тот момент, я была уже беременна вторым ребенком, и мы да, ну он подумал и пришел, и сказал, что наверное я уйду, я конечно была против, потому что это был уже 7 месяц беременности, я осталась одна", – добавила супруга погибшего военнослужащего ВСУ.

В начале полномасштабного вторжения Александр вместе со своей бригадой защищал Волноваху в Донецкой области.

"Он у меня был наводчиком БМП, на БМП выезжали из Волновахи. За ними ехали танки, а они отстреливались просто автоматами против танков. Так мне объяснили, пуля как-то прошла. Последние слова были, что очень больно, хотел вернуться домой, хотел вернуться к семье", – подчеркнула Анна.

Мужчина погиб 9 марта. На тот момент Анна вместе с 2-летней Елизаветой и 9-летним Макаром уже эвакуировалась в Киев.

"Я уже думала не так, как себе тяжело, а то, что дети без отца остались – это очень тяжело, когда идешь по улице, а папа дочь за ручку ведет, у нас уже такого не будет – это тяжело", – рассказывает женщина.

Анна заметила: "И все кричали, что Герой Украины и все остальное. Мы его как привезли в Обухов, мы сами все покупали, что герои, не наш герой как-то так: "Это не наш герой". Без почестей, а привезли в мешке черном, выбили мы форму. Сверху на черном пакете был флаг.

Говорит – единственное, что сейчас спасает – помощь от неравнодушных людей, потому что в такие моменты есть надежда, что любимый погиб не зря. В частности, Макаром и Елизаветой теперь занимается фонд "Дети Героев".

"Выплатили по 5 тысяч на детей, ну это единовременное пособие, еще пообещали, что вышлют рюкзак там, если нужно планшет, возможно, ну ребенку для обучения, выкладывают, что в лагеря разные там можно ездить, отдыхать детям", – подытожила Анна.

Соучредительница БФ "Дети Героев" Антонина Головач подчеркнула: "Идея создать фонд возникла у моего мужа еще с 2014 года, и он в мирное время еще о ней мне рассказывал, говорил, дети ангелы, я бы хотел их оберегать, но как-то она лежала на полочке, ждала своего времени и вот это время настало".

Сейчас на попечении фонда более 800 детей. Антонина рассказывает – сначала думали, что миссией будет именно психологическая поддержка. Но потом поняли, что нужна и материальная.

"Хотели бы предоставить всем нашим деткам медицинское страхование, потому что, по моему мнению, само здоровье и возможность за ним так хорошо и вовремя ухаживать – это один из таких критериев для счастья и хорошего самочувствия каждого ребенка. Налаживаем связи сейчас с разными международными вузами для того, чтобы дать нашим деткам большие возможности, международные возможности", – утвердила Антонина Головач.

Для нуждающихся в их поддержке соучредительница призывает не стесняться и обращаться. Вся необходимая контактная информация на их сайте. Также присоединиться к помощи может любой желающий в любой точке мира. На сайте фонда есть реквизиты. Перевести можно в гривнах, иностранной и криптовалютой. Доступен банковский счет, paypal.

София Норенко, Орест Пона, "5 канал"

Читайте также: В последние минуты спас жизнь побратиму: как фонд "Дети героев" помогает семье пережить потерю – сюжет

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Секрет моей стойкости – я никогда не жалею себя": волонтер и парамедик Юлия Паевская "Тайра" в "Рандеву с Яниной Соколовой"
Следующий материал
Лиман наш: контрнаступление ВСУ продолжается – "Час новостей: итоги"
Вокруг Лимана официально освобождены 5 населенных пунктов, тысячи россиян в окружении

Вокруг Лимана официально освобождены 5 населенных пунктов, тысячи россиян в окружении

Ночь под звуки ракет: по Одесской области ударили "Искандерами", по Николаеву – из С-300, а по Днепропетровской – из "Градов"

Ночь под звуки ракет: по Одесской области ударили "Искандерами", по Николаеву – из С-300, а по Днепропетровской – из "Градов"

Украина подается в НАТО, враг в оперативном окружении – марафон "Несокрушимая страна"

Украина подается в НАТО, враг в оперативном окружении – марафон "Несокрушимая страна"

ВСУ сбили российский вертолет в Херсонской области

ВСУ сбили российский вертолет в Херсонской области

Гончаренко: План путина – захватить Украину и миллионы мужчин бросить на Литву, Латвию, Эстонию, Грузию, Молдову и Польшу

Гончаренко: План путина – захватить Украину и миллионы мужчин бросить на Литву, Латвию, Эстонию, Грузию, Молдову и Польшу

Глава ГУР рассказал, когда начнется завершение войны

Глава ГУР рассказал, когда начнется завершение войны