Щедровальщики
Щедровальщики 5 канал

Щедрый вечер или Меланки: как в регионах исполняют современный "Щедрик" и забытые древние песни

Читайте українською
Щедровать и колядовать принято до Крещения

Иванка, Павел, Мария и Дмитрий Броны – юный и талантливый семейный квартет из пригорода Тернополя. Дети местного священника без всякого музыкального инструмента исполнили рождественскую колядку "Щедрик" в англоязычной обработке. Буквально за несколько дней видео набрало более 10 тысяч просмотров.

Дети признаются: тренировались почти месяц, дважды в неделю. Много времени работали над правильным английским произношением. Помогала церковный дирижер Наталья Лукьянчук. Во время исполнения "Щедрика" все эффекты певцы создали только голосами.

"Были такие места, которые надо было хорошо выпеть, сделать хорошую динамику, поэтому сложности, конечно, были, но мы конечным результатом довольны", – говорят Мария и Дмитрий.

"Они вложили свой труд и это не зря. Я благодарю, что это людям доставляет какое-то эстетическое удовольствие. Потому что сейчас в мире много информации, которая человека угнетает, а если эта колядка несет радость и надежду, то я вижу в этом только плюс", – рассказал администратор прихода Вознесения Господня с. Великая Березовица отец Василий Брона.

Мариупольцы приготовили совместный клип со всемирно известной мелодией "Щедрика" на украинском языке. К пению привлекли камерный оркестр и театр авторской пьесы. Видео получило почти 5 тысяч просмотров. Поражает зрителей не только идея и исполнение, но и профессиональная режиссерская и операторская работы.

А в Виннице местный народный коллектив исполняет забытые древние щедровки, которым более ста лет. Его участники говорят: больше года путешествовали по региону в поисках текстов и мелодий своих предков. Сегодня они щедровками поздравляли винничан на центральной площади города.

Щедровать и колядовать принято до Крещения. Поэтому народные певцы планируют устраивать подобные выступления под открытым небом, чтобы народную древнюю щедровку услышало как можно больше людей.

Слава Станиславская, Светлана Боднар, Наталья Яровенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Щедрый вечер или Меланки: как в регионах исполняют современный "Щедрик" и забытые древние песни
Следующий материал
Палата представителей США вновь объявила импичмент Трампу, теперь вопрос рассмотрит Сенат

Оркестр Военно-воздушных сил США спел для украинцев "Щедрик"

Вернуть "Щедрику" украинское гражданство: в Киеве презентовали международный художественный проект – включение

Звезды устроили благотворительный концерт в поддержку заброшенного дома автора "Щедрика" – сюжет