Без сахара, соли и хлеба – новое меню ввели в черкасских школах. Рацион образца 30-летней давности начали менять еще до того, как получили меню от медийного повара Евгения Клопотенко. А теперь добавили его рекомендации, убрали ненужное и с этой недели кормят учеников по-новому. Готовы ли черкасские школьники питаться иначе – узнавала журналистка "5 канала" Яна Лымаренко.
Второклассники на этой неделе в столовую ходят как на экскурсию – здесь постоянно что-то новое. Сегодня в рационе казацкий кулеш, редька, сок и бананы.
Новое меню в черкасских школах ввели на этой неделе. У местных поваров уже были и победы и поражения: курица по-итальянски понравилась всем, еда почти без соли – тоже, а вот какао без сахара не пил никто. Его на время привыкания заменили соком и узваром.
"Редьку съел и казацкую кашу. Мне нравится есть салат и гречку с мясом", – говорит школьник Илья.
"Мне не очень нравится эта каша, а нравится очень салат и картофель", – рассказывает Валерия.
Меню больше всего нравится тем, у кого здоровое питание дома, так что привыкать не к чему. В таком случае и добавку просят, и овощи съедают. Максим новому меню обрадовался, говорит – он привык дома к здоровой пище.
"Я не ел хлеб с такими сухими блюдами как картошка, гречка, а только с борщом и супом, у меня уже такая привычка", – объясняет школьник Максим Андрущенко.
Родители меню ежедневно просматривают. Мама школьницы Валентина говорит, что это повод подкорректировать рацион и дома, ведь только так дети привыкнут к здоровой пище в школе.
"Овощей добавить, потому что ну не любят, а родители как всегда идут на уступки детям, ну не хочешь есть овощи – так не нужно, но все-таки нужно", – убеждена женщина.
У поваров столовой работы увеличилось вдвое. Работают с 5 утра, едва успевают, ведь новое меню в разы сложнее. Некоторые блюда учились готовить, а что такое фриттата – вычитывали в интернете. Но оказалось, современных детей таким не удивишь, а вот обычными овощами - легко.
"Ходим между рядами, приглашаем, рассказываем о меню, что мы подаем каждый день, потому что для детей, вот сегодня редька, а они не знают что такое редька, спрашивают – это сало? Нет, это не сало, это редька, полезная, витаминная", – объясняет повар Людмила Лелека.
В горсовете говорят, что новый рацион разрабатывали уже давно. Потом – приняли во внимание и советы по детскому меню от Евгения Клопотенко. Рассказывают, что про недовольство некоторых родителей из других городов более здоровым меню читали в соцсетях и планировали его учесть. Но диетологи и специалисты по пищевым технологиям объяснили, что отсутствие соли, сахара и хлеба это не прихоть, а необходимость для здорового питания. Сейчас в школах могут готовить еще не все блюда из нового меню – не хватает техники.
"Мармитные линии должны появиться в каждой школе, пароконвектоматы – пока не во всех, потому что это очень дорого, но я думаю, что до конца года техническую базу, что касается кухонного оборудования, мы сможем существенно пополнить", – отмечает заместитель городского головы Черкасс Анастасия Чубина.
В школах надеются, новое меню поможет создать культуру питания у нового поколения. А молодежь наконец меньше будет есть вредных продуктов и сладостей.
Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкассы, "5 канал"
Как сообщал 5.UA, летом новое школьное меню презентовали во время форума "Украина 30". В июле 2021 года Кабинет министров утвердил изменения в нормах питания в учебных заведениях с целью повышения пищевой ценности рациона.