Митинг в Харькове
Митинг в Харькове 5 канал

Против "ватных" назначений: харьковские активисты требуют отставки "друга Добкина"

Читайте українською
Глава обладминистрации согласился по этому поводу встретиться с инициативной группой активистов

В поддержке идей "русского мира" обвиняют активисты Евгения Грицкова – нового председателя координационного совета по национально-патриотическому воспитанию Харькова. На новую должность заместитель председателя ОГА был назначен в конце апреля, а еще в феврале в Сети появились фото чиновника вместе с Михаилом Добкиным в Берлине два года назад. Там будущий чиновник в группе людей с флагом СССР. Группа недовольных вышла на пикет: дальше расскажет корреспондент "5-го" Оксана Нечепоренко.

В защитных масках и на расстоянии метра друг от друга. Утром Харьковскую облгосадминистрацию пикетируют активисты. У каждого в руках – фотографии событий 2014 года, когда пророссийские силы захватывали админздание.

Участники акции говорят: на протест во время карантина их заставило выйти кадровое решение главы областной администрации. В конце января он назначил своим заместителем Евгения Грицкова. Пять лет назад он баллотировался в облсовет от "Оппозиционного блока". А 9 мая 2 года назад вместе с оппозиционным политиком Михаилом Добкиным он посещал Берлин, о чем свидетельствуют фото с места события. Но это не помешало Грицкову возглавить Харьковский областной координационный совет по вопросам национально-патриотического воспитания.

"На наше усмотрение, это позорное назначение – это плевок в глаза всей патриотической общественности. Потому что именно назначение на должность заместителя патриотического воспитания человека, известного как ватник, последовательный и агрессивный, является прямой попыткой реванша и является, на наше усмотрение, недопустимым", – отметил соорганизатор акции Никита Соловьев.

"Этот человек показал всем, что он – сторонник СССР, сторонник 9 мая, любит праздновать этот праздник, а не сострадать, как это делает вся Европа. Дети – это наше будущее, и как мы будем воспитывать детей, так наша страна и будет разворачиваться. Я не хочу, чтобы у нас повторялся 2014 год", – убеждает соорганизатор акции Константин Немичев.

"Если мы будем сидеть дома и будем молчать, то неизвестно, что произойдет за это время, когда будет карантин, а когда мы выйдем из него, возможно, мы окажемся где-то в другом месте, а не в Украине", – считает участница акции Анжела Дуда.

Фотографии с изображением пророссийских акций в Харькове в 2014 году протестующие оставили на ступеньках областной администрации.

Организаторы составили обращение главы области с требованием лишить Евгения Грицкова должности. Однако передавали его без участия журналистов.

"Кучер находится в командировке. – Но ведь есть фигурант, против которого выступают. – Вы меня не услышали? Сейчас выйдет инициативная группа, ну зачем сейчас всем бежать?" – настаивает глава Департамента обороны мобилизационной работы Харьковской ОГА Алексей Максимов.

Попасть в приемную скандального чиновника Евгения Грицкова журналистам все-таки удалось. Он оправдывался: членом партии "Оппозиционный блок" не был, с Добкиным знаком, но не сотрудничал. В Берлине пересекся с ним случайно.

"Я выходил с возложения, я не позировал там и я просто попал в объектив камеры, мне много людей, которые там находились, они не известны и я их не знаю, а некоторые люди там они достаточно известны, имеют политическую позицию, но у меня совсем проукраинская позиция. По этому поводу меня приглашали в СБУ после этой поездки. Я дал свои объяснения. Это была личная поездка", – уверяет заместитель председателя Харьковской ОГА Евгений Грицков.

Однако участники акции настаивают на увольнении скандального чиновника. Глава обладминистрации согласился по этому поводу встретиться с инициативной группой активистов, но когда именно, не уточнил.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

 

 

Предыдущий материал
"ЕС" собрала подписи депутатов, чтобы уже на этой неделе принять закон о страховании и тестировании медиков
Следующий материал
Виталий Кличко отчитывается о ситуации с противодействием распространению COVID-19 в Киеве

Карантинный протест устроили водители в Одессе: чего требовали

Представители бизнеса вышли на акцию протеста на Майдан Незалежности: чего требуют

С оружием к конгрессменам: в США требуют ослабления карантина – как реагируют власти

Бунт предпринимателей: как отреагировало правительство на открытый протест малого бизнеса – "Копейка к копейке"

"Меньше, чем до пандемии": медики столичной больницы вышли на протест из-за крайне низкой зарплаты

Активисты снова пришли к дому Венедиктовой из-за дела Гандзюк