Харьков
Харьков 5 канал

Проплыл километр в замерзшем озере: как харьковчанин случайно установил мировой рекорд

Читайте українською
Настоящей неожиданностью рекорд стал для друзей, которые ждали Валентина внизу, потеряв с ним связь

Достаточно выбрать правильное место и правильное время – и можно установить мировой рекорд. Так получилось у харьковчанина Валентина Силавина. Он установил рекорд высокогорного плавания на каяке. На высоте более шести тысяч метров мужчина проплыл километр в замерзшем озере. Ради этого ледорубом прорубил себе канал. Войти в книгу рекордов Гиннеса альпинисту, вице-чемпиону мира по ледолазанию, помогла случайность. Какая - знает журналист "5 канала" Оксана Нечепоренко.

Озеро в кратере самого высокого вулкана мира – Охос-дель-Саладо – на границе Аргентины и Чили. До ближайшего палаточного городка отсюда 10 часов пешком. Именно здесь украинец и австралиец установили два мировых рекорда.

К рекорду не готовился. На высоту более шести тысяч метров Валентин Сипавин залез, готовясь к другому восхождению – на Эверест. С рекордсменом - австралийцем Даниэлем Буллом познакомился уже на вулкане.

"У него было в планах сделать самый высокогорный в мире каякинг и самое высокогорное в мире плавание. Он привез из Австралии целую команду поддержки врачей, своих друзей, но команда оказалась не готовой к такой нагрузке и поехали в Австралию и он оказался в лагере. Не поехал, не сдался, остался - в надежде найти себе попутчиков", – говорит альпинист Валентин Сипавин.

Австралиец предложил украинцу поделить рекорд. И уже через 8 часов вместе с 17-килограммовым каяком Валентин добрался до озера.

Чтобы рекорд зафиксировали – он должен был проплыть на каяке не менее километра – объясняет альпинист. Путь себе прокладывал ледорубом.

"Мне пришлось вырубить такой канал 50 метров длиной, метра три-четыре шириной. Это 150 квадратных метров мне пришлось ледорубом разбивать этот лед, чтобы я мог поплавать туда-сюда", – рассказывает альпинист Валентин Сипавин.

Харьков
Харьков5 канал

Каякинг для спортсмена оказался чрезвычайно экстремальным. Валентин вспоминает: рекорд он устанавливал под снегопадом и с мокрыми ногами.

"Когда я в таких ботинках разбивал лед на озере, один раз я немного выше колена провалился и мне вода затекла внутрь, и мне было довольно холодно. А дело в том, что в каяке я не мог находиться в таких ботинках, чтобы не травмировать сам каяк, не порвать его острой подошвой, поэтому пришлось мне в каяке 40 минут, когда я ставил рекорд, сидеть в мокрых внутренних ботинках", – говорит альпинист Вячеслав.

Настоящей неожиданностью рекорд стал для друзей, которые ждали Валентина внизу, потеряв с ним связь.

"Переживали, несмотря на то, что гора не сложная, но она большая и бывает все, все может случиться, сидели и ждали этого момента. Когда вышла эта новость, он на странице запостил, никому ничего не сказал, только на странице сделал пост. Конечно мы удивились очередному его необычному приключению", – вспоминает альпинист Вячеслав Калашников. 

Впереди у Валентина – поездка в Килиманджаро, а весной он планирует побить очередной рекорд и стать единственным украинцем, покорившем Эверест четыре раза.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

 

Предыдущий материал
"У Зеленского примитивное понимание экономики": в сеть слили разговор Гончарука с руководством Минфина – СМИ
Следующий материал
Мастер в Черкассах дает вторую жизнь ткацким станкам и гончарным кругам – сюжет
Loading...

Фигуру в воздухе составят 100 человек: Харьков принимает самый престижный парашютный проект в мире – сюжет

Первая серия последнего сезона "Игры престолов" уже установила рекорд по просмотрам

Виктор Ющенко стал рекордсменом – подробности