Акция в Ровно
Акция в Ровно 5 канал

"Преступный план против воли народа": почему в Ровно полтысячи жителей окрестных сел пикетируют ОГА – сюжет

Читайте українською
Протестующие уже написали обращение к правительству

В Ровно полтысячи жителей близлежащих сел пикетировали облгосадминистрацию. Под стены кабинетов чиновников они пришли из-за реформы децентрализации и принудительного объединения в территориальную общину вместе с областным центром. Почему возмущаются жители сел – в сюжете Надежды Дворянчук.

Жители сел, относящихся к Бронниковскому, Городокскому и Обаровскому сельским советам, под стенами облгосадминистрации требуют не присоединять их принудительно к Ровно.

"У нас еще есть земля, у нас есть заводы, которые нас травят. У нас от трех сельских советов, может, будет четыре депутата в городском совете, а у них будет 50. Весь доход будет планироваться и составляться в городском совете. Так что наши 4-5 депутатов смогут отвоевать для своего села?" – возмущается председатель Городокского сельсовета Олеся Ткачук.

Сейчас в области продолжается процесс формирования объединенных территориальных общин. В Ровенской ОГА пересмотрели предыдущий план и теперь Городокский, Обаровский и Бронниковский советы хотят присоединить к Ровно, возмущаются жители сел.

"Требуем, чтобы нас услышали и отозвали свой преступный перспективный план. Он преступный, потому что против воли народа, они не захотели нас услышать. А мы уже голову не склоним. Они думали, что жители сел только выращивают хлеб. Будем их кормить, платить налоги и строить им эти светлые кабинеты – нет, это уже прошло", – отмечает житель Обарова Василий Радзивил.

Местные жители хотят объединения своих сел в отдельную объединенную территориальную общину. Только в этом случае они будут самодостаточными, считают пикетчики.

"Если Ровно хочет помочь сельским советам, которые вокруг города, пусть присоединят депрессивные районы, где низкий коэффициент способности. Нам не надо помогать", – убеждает житель Прудов Николай Вознюк.

Протестующие уже написали обращение к правительству. Его решения ждут чиновники.

"Или принимается по согласованию, или формируется с замечаниями, или формируется в таком виде, как подала администрация. То есть мы ожидаем, что будет решение Кабинета Министров", – отметил заместитель главы Ровенской ОГА Игорь Тимошенко.

Если правительство не встанет на сторону крестьян – протестующие угрожают продолжить акции протеста.

Надежда Дворянчук, Ровно, "5 канал"

Предыдущий материал
Эвакуированные из Китая не нуждаются в инфекционных боксах – заместитель главы Минздрава
Следующий материал
Генассамблея ООН: Украину поддержало большинство стран, осудив российскую агрессию

Зеленский одобрил изменения к закону о добровольном объединении территориальных общин

Правительство планирует массовое сокращение служащих райгосадминистраций – причины

Жители Ротмистровской ОТГ просят спасти районную больницу: что известно – сюжет

Ноу-хау и без "сдаем деньги на краску": как село на Днепропетровщине содержит школу за счет ОТО – опыт

Обновленная ЦИК назначила дату первых местных выборов – подробности

"Не правительству и не в бюджет": кто получит деньги от продажи земли – министр экономики