Церемония прощания
Церемония прощания 5 канал

Последние аплодисменты: во Львове попрощались с известным театральным режиссером Виктюком

Читайте українською
Большой творческий путь режиссер начал во Львове, работал в театрах Киева и Вильнюса

Последние аплодисменты для маэстро. Во Львове попрощались с известным театральным режиссером Романом Виктюком. 17 ноября он умер в больнице в Москве, от осложнений после коронавируса. Роману Виктюку было 84 года. При жизни поставил сотни театральных спектаклей, был режиссером и артистом кино. Похоронили Виктюка в родном Львове, так он завещал еще при жизни. Как прощались с маэстро – корреспондент "5 канала" Марта Шикула далее.

Возле родного дома Виктюка во Львове с самого утра собираются люди. Траурная церемония начинается с жилья режиссера. Здесь с ним прощаются родные.

"Это как святой человек был для нас. Мы его называли "братиком". Но на "вы", с уважением. Мы его очень любили. Это для нас очень тяжело и для всей семьи большая травма. Наша семья и не только, думаю, театр тоже очень бы хотели, чтобы его дело продолжалось и театр существовал и в дальнейшем", – говорит Борис Виктюк, племянник Романа Виктюка.

"Его перевезли в другую больницу. Врачи сказали, все будет хорошо. А потом я получила худшее СМС в своей жизни – "дяди больше нет". Это один из самых важных учителей в моей жизни. Дядя всегда говорил, что ему 19. Он всегда молодой", – рассказывает Екатерина Виктюк, племянница Романа Виктюка.

Далее похоронная процессия отправляется в особое для Романа Виктюка место – Театр юного зрителя. Здесь девять лет он работал актером, а затем и режиссером.

"Многие из нас, в этом зале тоже, чувствуют епитимью, что мы тебя не вернули во Львов, в Киев. Не вернули тебя, или мало возвращали на украинскую сцену", – говорит Василий Вовкун, директор Львовского оперного театра имени Соломии Крушельницкой.

Гроб с телом Романа Виктюка на сцене. Проститься с режиссером идут актеры львовских театров, деятели искусства из других городов Украины, друзья, ученики и поклонники его творчества.

"Эта аура Виктюка, она присутствует во Львове постоянно. Даже в те моменты, когда он приходил на спектакли. У меня здесь была премьера, смотрю с ужасом и трепетом, что Роман стоит в проходе, и у меня все застыло, потому что я не был готов к такому экзамену", – рассказывает Сергей Проскурня, театральный режиссер, товарищ Романа Виктюка.

"Это человек-вселенная, человек позитива, огромной души", – отмечает Владимир Губанов, актер львовского театра "Воскресение".

"Он говорил, как я хочу вернуться во Львов, я хочу в изморось пройти по улицам, босиком, надеть какие-то тапочки, и в тех брендовых тапках пройтись по городу. Он был театр, он был лучшим актером своего театра", – отмечает Андрей Водичев, актер Львовского театра Леся Курбаса.

Роман Виктюк прожил 84 года. Свой большой творческий путь режиссер начал во Львове, работал в театрах Киева и Вильнюса. Потом переехал жить и работать в Москву. Но всегда подчеркивал, что он украинец. В 55 лет основал театр своего же имени – Романа Виктюка. Поставил сотни спектаклей, был режиссером и актером кинофильмов.

Сейчас последние аплодисменты и последнее "Браво" звучат во дворе Театра юного зрителя. Маэстро провожают под песню "Show must go on" – "Шоу должно продолжаться".

При жизни Роман Виктюк завещал, чтобы его похоронили в семейном склепе на Лычаковском кладбище в родном Львове.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Соседство с войной: когда владельцы разрушенных на востоке домов получат компенсации – сюжет
Следующий материал
Второй тур местных выборов: где уже подсчитали результаты и какие были нарушения – сюжет

Во Львове началось прощание с режиссером Романом Виктюком

Прощание с Романом Виктюком состоится 23 ноября во Львове: подробности

В Харькове в результате нападения погиб режиссер – что известно

Проливает свет на украинскую историю и героизм наших предков: Олесь Янчук и его фильм "Железная сотня" – "Киноливень" с Ирмой Витовской

Где искать современных украинских героев: режиссер Олесь Янчук в "Киноливне" с Ирмой Витовской

"Было похоже, что фильм не увидит экрана": Олесь Санин о съемках ленты "Поводырь" – "Киноливень" с Ирмой Витовской

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях