Выборы в Украине
Выборы в Украине Shutterstock

Второй тур местных выборов: где уже подсчитали результаты и какие были нарушения – сюжет

Читайте українською
На подсчет голосов, по закону, у членов участковых комиссий есть 5 дней

Еще один раунд повторного голосования на местных выборах. Из 11 городов без изменений минимум в восьми – там переизбрались действующие городские головы. Завершить подсчет члены избирательных комиссий должны до этой пятницы. Между тем наблюдатели уже подводят итоги: нарушений было больше, чем в первом туре и при повторном голосовании на прошлой неделе. Повлияли ли эти нарушения на ход голосования, кто и где победил? И сколько украинцев пришло на участки? Подробнее – в материале журналистов "5 канала".

Прошел еще один раунд выборов. Но новых лиц во главе украинских городов не прибавилось. Ровно – едва ли не единственный город, где городским головой стал новый человек. Горожане избрали ректора духовной академии, кандидата от "Евросолидарности" Александра Третьяка. Он, по данным теризбиркома, получил 50,25 процента.

"Наши первоочередные планы – это обеспечение больниц кислородом", – говорит Александр Третьяк, кандидат на пост городского головы Ровно, "Европейская солидарность".

Во Львове – без изменений. Андрей Садовый остается на посту городского головы. По данным городского избиркома, он получает 61,5 процента голосов избирателей. Приносить присягу должны в декабре, и Львовская избирательная комиссия спешит.

"Комиссия хочет завтра утром созвать сессию. Это означает, что прекращаются полномочия городского головы. А кто тогда должен управлять городом?" – говорит Андрей Садовый, городской голова Львова.

Поздравил его с победой конкурент Олег Синютка.

"Я рад, что следующий председатель Львовской объединенной территориальной общины будет работать с профессиональной сильной командой в городском совете, которая сразу после выборов продемонстрировала возможности для объединения", – отмечает Олег Синютка, кандидат на пост городского головы Львова.

Должности, очевидно, не лишится и городской голова Черкасс. Действующий мэр Анатолий Бондаренко, по данным экзитпола, набирает 54,25 процента избирателей. Его конкурент от партии "Голос", предприниматель Виктор Евпак, получил 45,75 процента поддержки. В Днепре тоже без обновлений. Победил действующий городской голова Борис Филатов. Он получил около 81 процента голосов жителей Днепра, которые пришли на участки.

Новый старый городской голова, похоже, будет и в Ужгороде. Действующий глава города Богдан Андреев, по предварительной информации, набрал 50 процентов голосов. Конкурента от партии "Слуга народа" Виктора Щадея он опередил всего на 3 процента – это чуть больше тысячи голосов.

"У нас победил здравый смысл, вы не поддались на розыгрыши айфонов, макбуков, велосипедов, канистр с бензином", – говорит Богдан Андреев, городской голова Ужгорода.

Остался на посту и действующий городской голова Славянска Донецкой области. Вадим Лях от "Оппоблока" набрал чуть более 60 процентов. Кандидат от "ОПЗЖ" Павел Придворов обойти его не смог. Оба есть в базе "Миротворец", и в 2014-м как местные депутаты голосовали за проведение референдума о создании так называемой "ДНР".

"Мы справились, все будет хорошо", – говорит Вадим Лях, кандидат на должность городского головы Славянска, "Оппозиционный блок".

А в Бердянске победу одержал кандидат от политической партии "За будущее" Валерий Баранов – стать городским головой он может в четвертый раз. Мэр Николаева от партии городских голов "Пропозиция" Александр Сенкевич тоже переизбрался.

В Полтаве побеждает Александр Мамай, кандидат от партии "За будущее". Он уже был мэром города с 2010 по 2018. Его оппонент от "Слуги народа" Сергей Иващенко признал, что проиграл, но якобы из-за "системы подкупа голосов". В Дрогобыче тоже все по-старому. Похоже, действующий городской голова Тарас Кучма останется на посту. В день голосования наблюдатели заметили в городе автобус с сотней молодых людей. Наблюдатели предполагают, их наняли голосовать за деньги.

Да и в целом нарушений на этот раз больше, чем во время первого тура.

"На 13,5 процента участков наши наблюдатели фиксировали попытки фотографирования избирательных бюллетеней. Этот показатель существенно выше по сравнению с выборами 25 октября, тогда не дотягивал этот показатель до 2 процентов", – говорит Александр Клюжев, старший аналитик Гражданской сети "ОПОРА".

В целом полицейские открыли 11 уголовных производств и составили 10 админпротоколов о нарушениях в день голосования. Явка выше на 6 процентов, чем на выборах в городах в минувшее воскресенье, – но пришла лишь треть избирателей.

"Треть избирателей, которые не принимали участие в выборах 25 октября, и такая же предположительно численность 22 ноября, не принимали участие в выборах в связи с состоянием здоровья и пандемией коронавируса", – говорит Ольга Айвазовская, председатель правления Гражданской сети "ОПОРА".

Потому что о защите от коронавируса на участках снова не позаботились, считают в Комитете избирателей. В Ровно были испорчены термометры, в Черкассах вместо антисептика выдали бутылку с неизвестным веществом.

"Вот эта бутылка из-под минеральной воды – это символ вчерашнего голосования и пример того, как не нужно организовывать противоэпидемические мероприятия на выборах", – отмечает Алексей Кошель, председатель Комитета избирателей Украины.

У участков наблюдатели замечали раздачу сладостей и попкорна. Во Львове, Бердянске и Славянске обещали за голосование подарить телефон за 30 тысяч.

"Избирателям предлагалось прийти на участок, взять участие в акции, сделать селфи с участком, поставить хэштег, отправить организаторам фото и принять участие в акции по розыгрышу "iPhone 12", – говорит Денис Рыбачок, аналитик Комитета избирателей Украины.

Представители "ОПОРЫ" говорят – избиратели снова голосовали за тех, кого знают.

"Относительно злоупотребления админресурсом – необязательно, нет. Сам факт, что один кандидат имеет наработанный механизм коммуникации с избирателем, а другой этого не имеет, дает преимущество действующему городскому голове", – подчеркивает Александр Клюжев, старший аналитик Гражданской сети "ОПОРА".

На подсчет голосов, по закону, у членов участковых комиссий есть 5 дней. Далее кандидаты смогут оспорить результаты в судах.

Мария Писаренко, Александр Степанов, "5 канал"

Предыдущий материал
Последние аплодисменты: во Львове попрощались с известным театральным режиссером Виктюком
Следующий материал
"В Украине было нечего делать дальше": Рыбчинский рассказал, как хотел уехать в США и почему решил остаться

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях