Хасиды в Умани празднуют второй день Нового, 5780 года
Хасиды в Умани празднуют второй день Нового, 5780 года 5 канал

"Порой с марихуаной и ножами, но спокойно": как хасиды в Умани празднуют второй день Нового, 5780 года – репортаж

Читайте українською
После вчерашних празднований по случаю Рош ха-Шана паломники отдыхали

Новый, 5780 год по еврейскому календарю хасиды продолжают праздновать. Официально более 30 тысяч паломников прибыло в Умань Черкасской области. Именно там похоронен духовный наставник хасидов Цадик Нахман. Подробнее рассказывает корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар. 

После вчерашних празднований по случаю Рош ха-Шана паломники отдыхали. Молились в течение дня на улицах, в домах и даже на крышах домов. Сегодня они ничего не делают, не фотографируются и отказываются давать интервью.

Коммунальщики в противовес работают не покладая рук, убирают улицы от листовок, бутылок и контейнеров для еды.

"В этом году на улицах мусора не так много, уманский городской совет справляется со всеми проблемами. В этом году более-менее все хорошо", – рассказывает один из коммунальщиков.

Сейчас порядок в городе обеспечивают полтысячи украинских полицейских, на подмогу им прибыли два десятка израильских правоохранителей. Отмечают: ситуация спокойная и контролируемая, а незначительные нарушения сразу решаются. Полицейские будут находиться в Умани до 3 октября, до завершения всех торжеств. Само же празднование Нового года по еврейскому календарю продлится до 1 октября.

"В плане криминогенной ситуации, то все достаточно спокойно. Ситуация контролируется практически полностью. Были незначительные ситуации, связанные с воровством, и несколько хасидов были задержаны за употребление марихуаны".

Как сообщал 5.UA, в Умань Черкасской области прибыл сводный отряд полицейских для обеспечения общественного порядка и безопасности во время празднования Рош ха-Шана.

Предыдущий материал
"Порой с марихуаной и ножами, но спокойно": как хасиды в Умани празднуют второй день Нового, 5780 года – репортаж
Следующий материал
Украина не будет проводить никаких расследований по приказам других стран – Зеленский