згорілі будинки
згорілі будинки 5 канал

Погорельцы из Луганской области начали получать денежную помощь, но люди не спешат радоваться: в чем причина

Читайте українською
В Смоляниново дотла сгорели почти 8 десятков домов

80-летняя Нина Буланова с ужасом вспоминает начало июля. После того как внук вытащил ее из охваченного огнем дома, 5 часов лежала прямо на дороге, пока женщину не увезли в больницу, в которой она живет до сих пор. За сгоревший дотла дом недавно получила от государства компенсацию – 300 тысяч гривен.

"За те деньги здорово не купишь, что дали. Ничего не купишь, что было у меня. У меня дом 10 на 12 стоял. И сарай 6 на 20. Все под одной крышей. И в домах было все. Заготовила на всю жизнь. А теперь", - говорит пострадавшая от пожара Нина Буланова. 

Пенсионерка Нина Кулик после пожара живет в сарае, который уцелел чудом. На днях получила компенсацию, однако соседи не дают согласия на строительство нового дома. Мол, из-за того, что фундамент стоял на границе. Им, тоже погорельцам, денег еще не выплатили.

После масштабного лесного пожара в начале июля в Смоляниново дотла сгорели почти 8 десятков домов. Из государственного бюджета на компенсацию пострадавшим правительство выделило более 50 миллионов гривен.

"На сегодня мы уже начали выплачивать и у нас получило 18 человек. 1 человек, как член семьи погибшего. И 17 человек за 18 домов получили по 300 тысяч гривен. У одного человека в собственности 2 дома, которые сгорели полностью", - рассказывает председатель Новоайдарской районной администрации Татьяна Новикова. 

Во время пожара в доме Анатолия сгорела крыша. Пока в сельсовете обещают помочь, потолок начал падать.

згорілі будинки
згорілі будинки5 канал

Те, у кого дома повреждены частично, больше всего сетуют на несвоевременность и несправедливость выплат. В правительстве им запланировали выдавать по 50 тысяч гривен. Алла, у которой тоже сгорела крыша дома, подсчитала: на восстановление кровли – этой суммы не хватит.

В районной администрации говорят, что ожидают распоряжения Кабмина: там должны расширить круг лиц, которым выплатят помощь. Кроме того, на сессии райсовета рассмотрят выделение дополнительных средств из резервных фондов. А пока - погорельцы с надеждой ждут деньги, и со страхом - дождливую осень.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Чтобы найти место содержания, уйдет несколько дней: жена волонтера "Восток SOS" прокомментировала задержание
Следующий материал
Акция в поддержку белорусских протестующих состоялась в Киеве – какие призывы звучали
Loading...

Самый трагический пожар в истории Чехии: в результате поджога многоэтажки 11 человек погибли, среди них трое детей

Автобус с футболистами украинского клуба загорелся по дороге на матч

В киевской многоэтажке загорелась квартира на 7 этаже – ГСЧС

В Объединенных Арабских Эмиратах произошел масштабный пожар – горели рынок и больница

Пожар в гостинице "Токио Стар": подозреваемому изменили меру пресечения

На Крещатике мужчина поджег машину – подробности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях