Олександра Дворецька
Олександра Дворецька 5 канал

Чтобы найти место содержания, уйдет несколько дней: жена волонтера "Восток SOS" прокомментировала задержание

Читайте українською
По словам белорусских правозащитников, на то, чтобы найти место содержания украинских граждан, может уйти несколько дней

Двух украинских волонтеров из благотворительной организации "Восток SOS" задержали в Минске. Это Константин Реуцкий и Евгений Васильев. Информацию об этом подтвердили в Министерстве иностранных дел Украины. Пресс-секретарь белорусского зарубежного ведомства Ольга Чемоданова пояснила, что их задержали, потому что они были не аккредитованы. И их отпустят после того, как составят протокол о правонарушении.

Граждан Украины задержали примерно в 17:00. Произошло это по данным белорусских журналистов на площади Победы. На видео, которое опубликовали в социальных сетях, видно, как один из мужчин лежит на земле, силовики его поднимают и ведут в милицейскую машину. МИД пытается установить места и условия содержания задержанных украинцев. Связаться с задержанными волонтерами пока не удается.

По словам белорусских правозащитников, на то, чтобы найти место содержания украинских граждан, может уйти несколько дней, ведь большинство задержаний в стране сразу официально не оформляют. "5 канал" пообщался с женой задержанного Константина Реуцкого.

"Их задержали сотрудники ГАИ. Посадили в машины. Они не участвовали в каких-то беспорядках, не вступали в конфликты. Просто Константин до этого фиксировал задержание одного из протестующих на телефон. Если действительно вопрос в том, что они не аккредитованы, то можно сказать, что активная гражданская позиция не может быть аккредитована. Они не являются журналистами изданий, они являются сотрудниками благотворительного фонда, волонтерского. И для того, чтобы поддержать белорусских коллег и быть в Минске, не нужно никаких аккредитаций. Они пересекли границу согласно законодательству. И ничего не нарушали", – сообщила жена Константина Реуцкого Александра Дворецкая. 

Как сообщал 5.UA, 9 августа вечером тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в митингующих резиновыми пулями. В понедельник вечером 10 августа протесты возобновились. Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В МВД Беларуси подтвердили гибель одного из демонстрантов.

 

Предыдущий материал
Чтобы найти место содержания, уйдет несколько дней: жена волонтера "Восток SOS" прокомментировала задержание
Следующий материал
Акция в поддержку белорусских протестующих состоялась в Киеве – какие призывы звучали
Loading...

Похищали людей и требовали деньги: в Одессе задержали участников межэтнической группировки " Лоту Гули"

Советника директора госпредприятия поймали на взятке в миллион гривен

В Киеве студенты требуют отпустить белорусского активиста Петра Маркелова

Задержанных в Беларуси украинских журналистов депортировали – они прибыли в Одессу

Украинских журналистов задержали в Минске – их телефоны заблокированы

В Минске задержали диджеев за песню "Перемен!" Виктора Цоя

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях