Кадетский авиацентр в Харькове
Кадетский авиацентр в Харькове 5 канал

Подростки-пилоты: как в Харькове учат управлять самолетом 12-летних юношей и девушек – сюжет

Читайте українською
Обучение кадетов в центре называют помощью Воздушным силам. Ведь их выпускники в основном становятся курсантами авиационных вузов
Стать пилотом в подростковом возрасте. В Харькове управлять самолетами учат юношей и девушек с 12-летнего возраста. Ставят на крыло, то есть учат, в Авиационном кадетском учебном центре, который создал пилот Юрий Покусай. Этот летчик основал в регионе службу гражданской авиации. Помогает пограничникам, спасателям и медикам. По воздуху доставляет тяжелых пациентов из отдаленных уголков области. Сейчас его центр для детей носит имя Даниила Дидика – 15-летнего активиста, погибшего во время марша единства в Харькове в феврале 2015 года.
Снять чехол, проверить уровень масла и убедиться в исправности самолета. Именно так начинается предполетная подготовка. На месте второго пилота – 13-летний Артем Попов.
"Было очень как-то страшно, и волнение и за себя, и за то, что не справлюсь", – говорит кадет авиацентра. 
"Профессия пилота, это единственная профессия где должны сойтись на одном человеке и природные качества и знания, и выдержка, и какие-то волевые качества, все должно быть у будущего пилота", – убеждает руководитель авиационного учебного центра.
 
Учатся в кадетском центре подростки с 12 лет. Дважды в неделю изучат конструкцию двигателя самолета, аэродинамику и воздушную навигацию. К полетам допускают девушек и ребят с высокими баллами.
 
"Ниже семи баллов если получаешь по любому предмету, к полетам не допускаешься пока не исправишь. Это стимулирует нас к хорошей учебе", – замечает кадет Кирилл Тригуб.
 
Летают юные пилоты в сопровождении опытного летчика. С кадетами занимаются 4 опытных пилотов. Обучение распланировано на 5 курсов и проводится для групп до полутора десятка учеников.
 
Обучение кадетов в центре называют помощью Воздушным силам. Ведь их выпускники в основном становятся курсантами авиационных вузов.
Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".
Предыдущий материал
Подростки-пилоты: как в Харькове учат управлять самолетом 12-летних юношей и девушек – сюжет
Следующий материал
Трагедия в одесском отеле: известно, когда владельцу изберут меру пресечения

"Полюбил небо из-за дедушки": как бойцы и курсанты Воздушных сил праздновали 15-ю годовщину

У авиаторов праздник: Воздушные силы ВСУ устроили авиапоказ – включение

Воздушный парад: в Виннице устроили авиационное шоу по случаю 15-летия создания ВС ВСУ

На британское авиашоу прибыли украинские истребители

Беспилотники, истребители и ракеты: в Виннице состоялись соревнования любителей авиамодельного спорта – видео

13 самолетов и 5 вертолетов: МВД подписало новый контракт с французским "Эйрбас"