День Воздушных сил ВСУ
День Воздушных сил ВСУ 5 канал

"Полюбил небо из-за дедушки": как бойцы и курсанты Воздушных сил праздновали 15-ю годовщину

Читайте українською
За последние пять лет воздушные силы укрепились, убеждают командиры и добавляют, что удалось отремонтировать много самолетов

Воздушным силам Украины 15 лет. Украинские летчики прикрывали воинов в первые месяцы Антитеррористической операции на востоке. Про их боевые вылеты говорят немного, операции засекречены. Но точно известно, что ценой собственной жизни они уводили охваченные огнем авиамашины от городов и поселков, откуда их обстреливали террористы. Сейчас воздушные силы в Киевской области устроили авиапоказ, куда пригласили немало гостей. О небесных стражах границ расскажет Мирослав Солонар.

Александру - 22. Через несколько месяцев он профессиональный пилот с лейтенантской звездочкой на плечах. Однако сейчас он – выпускник Харьковского университета воздушных сил. Полюбил небо, говорит, из-за дедушки.

"Дедушка родной очень увлекался авиацией, но ему так и не довелось стать летчиком, поэтому я вот решил воплотить его мечту в жизнь", – делится Александр Мигуля, курсант.

Более 50 вылетов совершил молодой летчик за свою учебную практику. Александр говорит, что ощущения хоть и приятные, но каждый раз ты в стрессе. Поэтому настоящий авиатор, по его мнению, должен быть хладнокровным.

"Он должен быть смелым и умным. Для того, чтобы выполнять боевую задачу, нужно очень быстро мыслить, быстро реагировать на те или иные изменения. Также все это надо делать с достаточно холодной головой", – объясняет курсант.

День Воздушных сил ВСУ
День Воздушных сил ВСУ5 канал

Сегодня таких, как Александр, на аэродроме в Василькове более чем полсотни. Торжественно выстраиваются, а дальше чествуют военнослужащих воздушных сил, которые погибли за время АТО в 2014-ом. Тогда свои жизни отдали 53 бойца.

Затем командиры раздали лучшим пилотам и авиационным техникам награды и устроили авиапоказ. Модернизированные истребители, учебно-тренировочные самолеты, радиолокационные системы. Все это гости могли подробно рассмотреть, в том числе и малышня.

Оказаться внутри фронтового истребителя Миг-29 человеку, который ничего в этом не понимает, можно разве что в День Воздушных сил. Много разных кнопок, очень тесно, на велосипеде как-то проще.

Правда, эти небесные красавцы сегодня не взлетели. Из-за плохой погоды показательные пролеты отменили. Поднялись в небо только радиоуправляемые самолеты.

Куда неохотно подходят гости – так это к зенитно-ракетной системе С-300. Кошмар для вражеских самолетов, способна поражать цели на различных высотах и дальностях. Боевого применения еще не было.

"В ней находятся 4 зенитно-управляемые ракеты. Дальность от шести километров до 75. Может вести огонь как по воздушным, так и по наземным и морским целям", – объясняет Ярослав Деркач, командир взвода 40-й бригады тактической авиации ВСУ.

За последние пять лет воздушные силы укрепились, убеждают командиры.

И добавляют, удалось отремонтировать много самолетов и вооружения, регулярно проводят учения и испытания новейшей техники. 

"С 2014 года авиация воскресла, поставляют новые образцы вооружения и военной техники, увеличилась в десятки раз интенсивность летной работы", – рассказал Виктор Меретин, в.и.о. командира 40-й бригады тактической авиации ВСУ.

А на будущее – требуется пополнение арсенала беспилотников, потому что их сейчас не хватает. Воздушным силам Украины – 15-ть. И скоро на страже украинского неба будут молодые пилоты, которые перенимают опыт у старших.

"Без того опыта, который сейчас имеет нынешнее поколение, нам выполнить какое-то задание невозможно", – подытожил курсант Александр Мигуля.

Мирослав Солонар, Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Полюбил небо из-за дедушки": как бойцы и курсанты Воздушных сил праздновали 15-ю годовщину
Следующий материал
Теперь ОМОН: на разгоне протестов в Москве заметили экс-беркутовца Кусюка – видео

У авиаторов праздник: Воздушные силы ВСУ устроили авиапоказ – включение

"Повсюду были тела без рук и ног": воспоминания очевидцев Скниловской трагедии и пилота смертоносного самолета

Падение учебного самолета в Харьковской области: ГБР опубликовало фото с места авиакатастрофы

В Харьковской области упал учебный самолет – подробности

"Боль не проходит": пятая годовщина трагедии Ил-76 возле Луганского аэропорта – ход событий

В Харьковском университете Воздушных сил отныне новый "боевой" начальник