Золоте 5.ua

Отвод сил возле Золотого: в штабе ООС рассказали, как он проходит и сколько продлится

Читайте українською
Цель разведения сил и средств в Золотом – это создание безопасной зоны, которая также позволит в дальнейшем открыть контрольный пункт въезда-выезда, говорят в СЦКК

Отвод сил и средств возле Золотого происходит согласно процедуре. Об этом "5 каналу" сообщили в пресс-центре Операции Объединенных сил. В целом процесс должен длиться 30 дней.

Время отвода занимает 30 суток. На непосредственный отвод сил и средств дается трое суток, и это должно происходить зеркально. Противники отходят на километр, за этим следят беспилотники. 

Цель разведения сил и средств в Золотом – это создание безопасной зоны, которая также позволит в дальнейшем открыть контрольный пункт въезда-выезда. Об этом заявил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня, информирует "5 канал".

В то же время, по словам нового руководителя Луганской ОГА, представители боевиков якобы уже дали согласие на открытие КПВВ "Золотое". Он фактически является единственным пунктом для автомобильного сообщения с временно оккупированной частью Луганской области.

Второй этап зеркального разведения войск начался в 12 часов вторника, 29 октября. Информация об этом сначала появилась у министра иностранных дел Украины.

Он отметил, что этот отвод сил и средств, а также будущее разведение войск в Петровском являются предпосылкой встречи лидеров стран "нормандской четверки". Пристайко рассчитывает, что она состоится уже в ноябре.

В то же время, как отметили в СЦКК, создание безопасной зоны на 1 километр в обе стороны от линии разграничения позволит создать буферную зону и избежать новых обстрелов.

Владимир Кравченко, командующий Операцией Объединенных сил, говорит: "В 12 часов с обеих сторон были выпущены ракеты белого цвета. Через 15 минут были выпущены ракеты зеленого цвета и в 12 часов 20 мин. началось практическое разведение сил и средств с обеих сторон зеркально. В целом мероприятия по разведению (непосредственный отвод сил и средств – ред.) будут проходить в течение 3 суток".

Как сообщал 5.UA, глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что во вторник, 29 октября, стартовал процесс разведения сил и средств в Золотом.

Напомним, "Ни шагу назад" – акцию протеста под таким названием провели под стенами Офиса президента Украины. Митингующие выступали против разведения войск, которое началось сегодня в Золотом и планируется в Петровском. В частности, предупреждали власть о недопустимости любых действий, ставящих под угрозу суверенитет Украины, жизнь и безопасность ее граждан.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Пора вспомнить о "плане Маршалла": Гопко объяснила, чем для Украины важен инвестфорум в Мариуполе
Следующий материал
Брифинг спикера Министерства обороны