Песочница детсада
Песочница детсада 5 канал

Отремонтировали и на выход: в Мариуполе скандал из-за закрытия детсада

Читайте українською
В прошлом году в городе закрыли три детских сада, один из которых местная власть задействовала под департамент образования

В Мариуполе – скандал из-за помещения. Вместо детского сада мариупольские чиновники хотят сделать начальную школу, а дошколят – перевести в соседнее заведение. Родители выступили против. О причинах – дальше.

Юлия и Александр – родители трехлетнего Андрея, воспитанника детского сада "Золотой ключик". Хотели бы, чтобы и младший сын посещал это заведение. Вспоминают: в 2015-м их садик становился лучшим в городском рейтинге. Недавно родителей предупредили: заведение с сентября закрывают, а детей переводят в соседний сад.

"Ясли нам предлагают на втором этаже. И условия там, мягко говоря, никакие для детей. Мы там были. Только в этом году они поставили пластиковые окна. Песочницы у них ржавые, из них высыпается песок", – описывает жительница Мариуполя Юлия Летовальцева.

Отказываются от перевода детей в соседний сад и другие родители. Вспоминают историю своего садика. В этом здании в начале 2000-х работала начальная школа, но ее закрыли.

"С 2007 до 2010 года это здание стояло, пустовало и разрушалось. Что у государства не получилось сделать, то родители своими силами, своими финансами – ходили, ремонтировали. Они красили заборы, они ставили железные двери, они ставили домофоны", – рассказывает Александр Летовальцев.

В городском департаменте образования сетуют на низкую загруженность "Золотого ключика". Мол, это и стало причиной решения о закрытии заведения. В здании запланировали вновь открыть начальную школу – уже с 1 сентября.

"Наполняемость детского сада составляет 50%. Ни результативности работы по этому учреждению мы не видим, ни его показателей имиджевого состояния. Потому что дети почему-то туда не идут, в этот новый детский сад", – разводит руками главный специалист отдела развития учреждений образования департамента образования Ирина Куркина.

Зато родители убеждают в обратном – ни один детский сад в городе полностью не укомплектован: "Главный аргумент, это что у нас нет 100% заполняемости. Но ее нигде нет в данный момент. Рождаемость в Украине снизилась".

В прошлом году в городе закрыли три детских сада, в этом году планируют еще четыре. Одно из зданий местная власть задействовала под мариупольский департамент образования.

Родители воспитанников "Золотого ключика" создали городскую петицию о запрете закрытия дошкольного учреждения. Электронное обращение уже набрало необходимое количество голосов. Теперь ждут вердикт местной власти.

Елена Уланова, Олег Коренной, Мариуполь, "5 канал"

Предыдущий материал
Раненых возле Новолуганского бойцов эвакуировали в госпитали – в каком они состоянии
Следующий материал
"Информационный вечер": в студии Арьев, Бирюков, Попов, Саакян – трансляции