.
. відкриті джерела

Отопительный сезон в Днепропетровской области под угрозой из-за поведения местных властей – "Нафтогаз"

Читайте українською
Не раз были ситуации, когда производители тепла накапливают долги, а через год исчезают вместе с деньгами, передав котельные другому предприятию, говорят в компании

Жители городов Днепр, Пятихатки, а также сел Софиевка, Лиховка и Саксагань в Днепропетровской области с начала отопительного сезона могут остаться без тепла. Причиной является бездействие местной власти, сообщается в НАК "Нафтогаз".

Отмечается, что предприятия КП "Днепротеплоэнерго", которые поставляют тепло в эти населенные пункты, обратились к "Нафтогазу" для заключения договоров на поставку газа. Вместе с тем они используют котельные, бывшие пользователи которых имеют значительные долги перед "Нафтогазом" за ранее использованный газ.

"Согласно требований ст. 22 Закона Украины "О теплоснабжении" эти предприятия обязаны были для заключения договора перевести на себя долги предшественников. Однако теплопроизводители категорически отказываются выполнять требования законодательства", – сообщают в компании.

Там добавляют, что жители упомянутых населенных пунктов, Днепропетровская ОГА, Днепропетровский облсовет (которому и принадлежат упомянутые производители тепла), а также Кабмин и Министерство развития общин проинформированы о возможном срыве отопительного сезона.

"Наиболее серьезный риск для начала отопительного сезона – безответственность отдельных органов местной власти, которые либо некомпетентно выполняют свои обязанности перед общинами, либо прямо участвуют в злоупотреблениях", – отметил первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Сергей Перелома.

Он добавил: "Проблема появилось не сегодня. У местных властей было достаточно времени для решения вопроса с задолженностью теплопоставщиков, но они выбрали позицию невмешательства, поставив под угрозу комфорт и здоровье своих избирателей".

В "Нафтогазе" отмечают, что неоднократно возникали ситуации, когда производители тепла накапливают задолженность, а через год эти "долговые ямы" исчезают вместе с деньгами, передав котельные другому, только что созданному предприятию.

"При этом большинство таких предприятий действует под контролем представителей местной власти. Такая безответственность превращает население в жертвы недобросовестных предпринимателей и чиновников", – сказал Сергей Перелома.

В "Нафтогазе" требуют от местных органов власти Днепропетровской области контролировать соблюдение законодательства коммунальными предприятиями и в случае необходимости оказать им необходимую финансовую помощь, чтобы отопительный сезон в указанных населенных пунктах начался вовремя.

Ранее 5.ua рассказал о подробной ситуации с началом отопительного сезона в Украине.

Предыдущий материал
Отопительный сезон в Днепропетровской области под угрозой из-за поведения местных властей – "Нафтогаз"
Следующий материал
Хорошковский советует самому Богдану, а не мне – Нефедов