пациентка в больнице
пациентка в больнице 5 канал

Отказались делать ПЦР-тестирование по просьбе пациентки в Киевской области: как медики объяснили эту ситуацию

Читайте українською
В Украине еженедельно проводят 30 тысяч ПЦР-тестов

Регулярные капельницы и процедуры – такого распорядка уже неделю придерживается Лина Окинина. Накануне у нее поднялась температура, затруднилось дыхание и началась боль в груди. Медики поставили диагноз – пневмония и сделали быстрый текст на коронавирус. Он оказался отрицательным. И чтобы удостовериться, что это точно не COVID-19, пациентка попросила сделать ей ПЦР-тест.

"Откровенно было видно, что этим заниматься никто не будет и скорее всего этот тест мне не сделают. Звонила на горячую линию Минздрава, у меня там приняли жалобу, записали данные и все, что они мне посоветовали – это обратиться снова к своему лечащему врачу и попытаться уговорить его. Я их послушала, но, к сожалению, ничего не удалось", – говорит пациентка Украинской районной больницы Лина Окинина.

Только на седьмой день лечения девушке таки сделали тест. Он оказался отрицательным.

"Меня эта ситуация очень волновала в первую очередь потому, что в отделении есть больные люди, ослабленные люди, пожилые люди и медицинский персонал, который защищен тоже недостаточно хорошо. И я волновалась, что могу стать источником инфекции для этих людей", – рассказывает Лина Окинина.

Не было только соответствующего приказа – объясняют в больнице. Мол, куда госпитализировать и как помогать пациентам с симптомами коронавируса, определяет Министерство здравоохранения.

"На то время, когда она поступила, порядок действий был такой, что пневмония, которая имеет право быть не ковидной, а сезонной, обычной пневмонией, никто их не отменял, если нет эпиданамнеза, если нет тех показаний, которые должны быть для проведения этого теста, то он не делается", – говорит заместитель главного врача Украинской районной больницы Инна Топчий.

И 10 апреля в Министерстве здравоохранения изменили правила.

пациентка в больнице
пациентка в больнице5 канал

"Мы тестируем сегодня все пневмонии, которые находятся в инфекционных больницах, а также больницах другого профиля, но есть диагноз пневмония", – сообщил Виктор Ляшко.

После смены протокола в Украинской районной больнице ПЦР-тест провели четырем пациентам. У всех отрицательный результат.

Медики объясняют: сами проводить такое тестирование не могут. В районных больницах есть только экспресс-тесты. ПЦР-системы имеет лишь столичная лаборатория.

"Мы делаем забор мазков. Это происходит здесь – забор. Отправляется в лабораторный центр областной. Там делается этот анализ, мы получаем ответ", – поясняет заместитель главного врача Украинской районной больницы Инна Топчий.

В Украине еженедельно проводят 30 тысяч ПЦР-тестов. Их обязаны делать, если у пациента острое респираторное заболевание, температура, кашель, затрудненное дыхание, или же если человек вернулся из-за границы или контактировал с инфицированным лицом. Если врачи не хотят проводить тест, юристы советуют фиксировать отказ.

пациентка в больнице
пациентка в больнице5 канал

"Если вы звоните семейному врачу, вы можете записать этот разговор, но перед тем, вы должны предупредить врача, что вы будете записывать разговор. Если вы непосредственно общаетесь с врачом в больнице, то составьте акт о том, что у вас такие симптомы, а врач вам отказывает в назначении теста. Этот акт должен подписать он и вы. Если он отказывается, просите заведующего отделением или главного врача, чтобы они пришли и подписали", – говорит юрист Мария Семенюк.

Тогда врача можно будет привлечь к ответственности за халатность. И лучший метод, говорят юристы, – обращаться на горячую линию Минздрава или же в местные департаменты здравоохранения.

Ирина Саевич, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
"Один отвлекает, другой сбрасывает ВОГи": как российские оккупанты используют беспилотники на Приазовье
Следующий материал
Если я вырывал майдановца из рук беркутовца, это не значит, что я нападал на него – Княжицкий о деле Черновол

Стало известно, куда пойдут деньги от штрафов за нарушение карантина

"Полет нормальный": в Нацбанке рассказали, как украинская экономика пережила первый месяц карантина

На Пасху идти и молиться возле храмов: УПЦ МП пренебрегает карантином, несмотря на вспышку COVID-19 в Лавре

Большинство жителей столицы поддерживают закрытие метро и ношение маски в общественных местах

"Я злая, как пантера": в Черновцах женщина под собором обругала полицейских из-за карантина – видео (18+)

Коронавирус в Украине: почему Минздрав не тестирует каждый подозрительный случай