церковь
церковь 5 канал

На Пасху идти и молиться возле храмов: УПЦ МП пренебрегает карантином, несмотря на вспышку COVID-19 в Лавре

Читайте українською
Лавру со всех сторон охраняют полицейские и нацгвардейцы

С сегодняшнего дня Киево-Печерская Лавра на карантине. Мы приехали сюда, чтобы проверить, действительно ли люди находятся в изоляции, какой режим здесь сейчас. Видим, что есть медики в защитных костюмах. Также видим, что здесь есть Нацгвардия и полиция.

Четыре поста правоохранителей. Лавру со всех сторон охраняют полицейские и нацгвардейцы.

Коронавирус подцепили уже более 90 человек из Лавры. 11 госпитализировали в четвертую, девятую и Александровскую больницы Киева. Несмотря на то, что всех, кто контактировал с больными, должны были изолировать, на территории заповедника жизнь не замерла.

Фиксируем, как за шлагбаум заезжают не только скорые. Посетителей тоже много. Вот рядом с отцом несет пакет какой-то мужчина. А этому господину в черной маске измеряют температуру, и он садится в автомобиль. Врачи, которые следят за этим – говорят, действует режим спецпропусков.

К служителям, которых коронавирус запер в Лавре, накануне приехали медики. Взяли мазки для ПЦР-тестов. В целом, осмотрели 230 обитателей заповедника и 68 студентов духовной семинарии. И нашли новых больных.

"Внутри работают медики, внутри работают санитарные врачи. Мы проводим там дезинфекцию. Это в первую очередь служители Лавры. У нас в больницы госпитализировано 11 больных, остальные лечатся на самоизоляции", – сообщил первый заместитель КГГА Николай Поворозник.

церковь
церковь5 канал

О том, как допустили такое стремительное распространение коронавируса, в УПЦ МП говорить не захотели.

О том, что два монаха из Лавры – иеродиакон Наум и архимандрит Нектарий – умерли именно от коронавируса, не вспомнили и на официальном сайте церкви. На фоне этих случаев на Пасху УПЦ МП не будет отказываться от богослужений.

"В этом году праздник Святой Пасхи у нас особый из-за вирусной болезни, которая распространяется по земному шару. Поэтому извещаю вас, дорогие братья и сестры, в храмах пасхальные богослужения будут совершаться. Те верующие, которые придут на богослужение, будут стоять и молиться на улице, придерживаясь всех необходимых санитарных норм", – сказал предстоятель УПЦ МР Онуфрий.

С похожими призывами к прихожанам УПЦ МП обращалась и ранее. Перед Вербным воскресеньем здесь призывали посетить службу. А первым случаям коронавируса в Лавре не придали особого значения.

Будут богослужения на Пасху и в православной церкви Украины. И людей в храмы священники ПЦУ не зовут. Призывают молиться дома.

церковь
церковь5 канал

"Недавно у нас состоялись заседания священного синода ПЦУ путем телеконференции. Среди этих решений есть призывы, чтобы верующие в эту Пасху находились дома. И присоединялись к онлайн-трансляции, онлайн-богослужениям, но не просто просматривали, а, находясь дома, молились", – заявил представитель пресс-службы Православной церкви диакон Михаил Омеля.

На днях ожидают результатов ПЦР-тестирования священнослужителей, которые сейчас на изоляции. Больны ли они, а также студенты духовной академии и семинарии – пока неизвестно. А вот усиленный карантин в Лавре – минимум на 2 недели.

Анна Рыбалка, Василий Дендин, "5 канал"

Предыдущий материал
На Пасху идти и молиться возле храмов: УПЦ МП пренебрегает карантином, несмотря на вспышку COVID-19 в Лавре
Следующий материал
Помощь на время карантина: в Винниках создали возможность устроиться на работу на один день

Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – самое важное на вечер 14 апреля

В МВФ спрогнозировали, какое будет падение ВВП в Украине из-за коронавируса

Стало известно, где в Украине больше всего нарушают карантин

"Даже собаку нельзя выгулять": каковы условия карантина в ЮАР

"ПриватБанк" ввел кредитные каникулы на ипотеку и автокредиты – подробности

В Николаевской области обнаружили очаг коронавируса