Коронавирус
Коронавирус Shutterstock

Очереди за кислородом, заполненные больницы и "красная" зона: какова ситуация с коронавирусом в Одесской области – сюжет

Читайте українською
Сейчас полностью вакцинированных людей в Одесской области 17%

Переполнены больницы и очереди за кислородом. В Одесской области, которая уже неделю находится в "красной" зоне, есть первые умершие из-за нехватки кислорода. Кроме того, попасть в стационар почти невозможно даже тем, у кого низкая сатурация. Впрочем, в областном Департаменте здоровья это отрицают. Подробности узнавала журналистка "5 канала".

Братья Гончаруки ждут кислородный концентратор для своего 50-летнего отца. Ради устройства преодолели сотню километров – приехали из Раздельной. С сатурацией 87 госпитализировать папу в тамошнюю больницу не смогли.

"Нет мест, поэтому врач сказала, что делать, какие лекарства, ждем, пока освободится место, а так все места заняты. Задыхается, двустороннее воспаление легких", – рассказывают жители Раздельнянского района Дмитрий и Максим Гончаруки.

Несколько дней назад коронавирусом заболели и пожилые родители Станислава, правда, в Одессе. Он тоже в очереди на концентратор. Рассказывает, что мест в больнице нет, а сатурация у родителей – падает.

"Я даже не знаю, с ними не живу и не контактирую, связываюсь по телефону. Пока дома, мест они не могут найти", – говорит житель Одессы Станислав Желковский.

Очереди теперь не только в больницы, но и за кислородными концентраторами. У волонтеров они уже закончились.

"У нас 700 концентраторов: 200 в стационарах, 500 на руках. Они у нас закончились. Лист ожидания вчера был 38 человек, сегодня 26. Дома пациенты, которых мы подключаем на сатурации 65-70, – это катастрофа, нельзя такое делать. Это противозаконно, мы вынуждены. Люди берут ответственность на себя, пишут расписки, не хватает мест", – отмечает волонтер Екатерина Ножевникова.

В больницах тоже не хватает кислорода, говорят волонтеры.

"На 12 дня инфекционка осталась без кислорода в нужном объеме. Кислород заполняется 7,5 тонн. В больнице осталось 800 кг кислорода из-за упавшего давления в системе подачи кислорода, и больница использовала то, что есть: баллоны с кислородом и поддерживали минимально возможное давление в системе. Но этого все равно не хватало для тяжелых. 7 человек умерло, приехали их родственники, им это не объяснишь, что кислорода нет со вчерашнего дня", – замечает волонтер Андрей Танцюра.

В департаменте здравоохранения говорят: одолжить кислородные концентраторы больные могут в амбулаториях по направлению от семейного врача. Правда, необходимо собрать пакет документов. А вот обеспечить коронавирусную больницу собственным кислородом планируют в ближайшее время.

"До конца недели ведется подготовка фундамента и установка кислородных станций, каждая 50 м3 в час, также на этой неделе есть субвенция на закупку криоцилиндра на 3 тысячи литров", – заверил директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Левон Никогосян.

А вот насчет нехватки мест в медучреждениях в областном департаменте здравоохранения говорят: на бумаге в области ныне 807 свободных коек, и хотя часть из них только готовится принять пациентов, места есть и в стационаре, и в реанимации. Отказывают лишь тем, у кого ситуация не критическая.

"Каждая больница имеет в резерве реанимационные койки. Реанимационным больным никто не отказывает. К нам едут на лечение люди из других регионов, это самоходом люди. На сегодня отказывается больным, которые обладают сатурацией 97-95", – подчеркнула директор департамента здравоохранения Одесской областной государственной администрации Наталья Одарий-Захарьева.

Сейчас полностью вакцинированных людей в Одесской области 17%. Только в течение недели полицейские составили около тысячи протоколов и постановлений за нарушение карантинных ограничений как на бизнесменов, так и на посетителей общественных мест. Оштрафовали также организатора антивакцинального митинга, который состоялся накануне в Одессе.

"17 тысяч гривен на человека, который вчера организовал это мероприятие, вчера были составлены административные материалы из-за того, что в "красной" зоне не разрешено проводить массовые мероприятия, если люди не вакцинированы и люди тоже не вакцинированы", - подытожил врио заместителя начальника ГУНП в Одесской области Александр Гостищев.

Но несмотря на очень сложную ситуацию в регионе, эпидемиологи утверждают, что Одесская область даже не на пике заболевания. Еще больше больных коронавирусом ожидают со второй недели ноября.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Напомним, очереди из машин стоят к Одесскому крематорию. Там говорят, что работа расписана по секундам. Связано это с большим количеством умерших вследствие коронавируса

Предыдущий материал
В Калифорнии в результате мощного шторма погибли два человека
Следующий материал
Вместо денег на больницы и кислород, снова выделяют 15 млрд на дороги – депутат об использовании бюджетных средств
Университеты в пяти областях перешли на дистанционное обучение

Университеты в пяти областях перешли на дистанционное обучение

ВОЗ назвала главные условия преодоления пандемии коронавируса

ВОЗ назвала главные условия преодоления пандемии коронавируса

Дефицит кислорода и переполненные больницы: ситуация с коронавирусом в Одесской области – включение

Дефицит кислорода и переполненные больницы: ситуация с коронавирусом в Одесской области – включение

До 34 тыс. грн: назвали размеры штрафов за отсутствие COVID-документов во время межобластных пассажирских перевозок

До 34 тыс. грн: назвали размеры штрафов за отсутствие COVID-документов во время межобластных пассажирских перевозок

Непривитых учителей и чиновников отстранят от работы уже 8 ноября: подробности

Непривитых учителей и чиновников отстранят от работы уже 8 ноября: подробности

Еврорегулятор лекарственных средств начал рассматривать заявку на одобрение таблеток от COVID-19

Еврорегулятор лекарственных средств начал рассматривать заявку на одобрение таблеток от COVID-19