Скорая помощь
Скорая помощь 5 канал / Час. Підсумки тижня

Очередь из скорых и дополнительные койки для больных: Харьковская область оказалась в "красной" COVID-зоне

Читайте українською
Местные жители говорят, что карантинные ограничения соблюдают далеко не все

Харьковская область – в "красной" зоне. Рабочая неделя началась с ограничений. Не работают торговые центры и театры, запрещены массовые мероприятия. Транспорт не останавливали, хотя пассажиров теперь там должно быть значительно меньше. Метро, детские сады и начальные классы будут работать, как обычно. О том, как встретил усиление карантина Харьков, узнавала журналистка "5 канала".

Городская больница №17 в Харькове. Утром здесь очередь из скорых. В субботу для больных коронавирусом открыли дополнительное отделение. Еще одно – детское, переоборудованное для взрослых, ожидает ИВЛ, чтобы начать госпитализацию больных.

"Мы уже дополнительно размещаем кровати. Коридоры – нет, мы стараемся не использовать коридоры, потому что это неприятно. Хотя многие пациенты, которые находятся дома, и со скорой звонят дежурному врачу – хоть в коридоре люди согласны ложиться", – рассказывает заведующий первого терапевтического отделения городской больницы №17.

С воскресенья область – в "красной" зоне. Работу общественного транспорта городские власти Харькова решили не прекращать: в наземном разрешено перевозить пассажиров не более как на половине сидячих мест, подземка работает в обычном режиме.

"Считаю категорически неприемлемым выдачу пока пропусков и так далее, и ограничение людей в их передвижении. Мы должны вместе с людьми понять следующее – мы должны соблюдать социальную дистанцию, карантинные ограничения", – заявил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

Впрочем, соблюдают карантинные ограничения не все. Только за воскресенье полиция составила десятки протоколов на перевозчиков. Но сегодня транспорт снова переполнен. Причину нарушений водители объясняют просто.

"Как я могу их не пустить? Они меня первого выкинут из троллейбуса. Была бы полиция, помогала правильно грузить", – замечает водитель троллейбуса.

Патрульные – в другом районе города. Предупреждают водителей на одной из конечных остановок. Меняют маршрут и проходят остановки, где толпа людей. Так водители стараются соблюдать карантинные требования. Хотя получается не всегда.

"Скандалят, кричат, угрожают. Я не имею права закрывать и не брать, я открыл, предупреждаю, говорю, никто не слушает, все лезут", – отмечает водитель маршрутки Сергей.

Неудобно и пассажирам: из-за ограничений Екатерина пропустила несколько троллейбусов и маршрутку. С сыном опаздывает к врачу.

"С одной стороны, это неудобства – потому что многие ездят на работу, по делам. Уехать – никак. С другой – не знаю, все равно ограничения какие-то нужны. Но такие, как делают, не помогут. Потому что не все соблюдают", – отмечает жительница Харькова Екатерина.

Между тем за прошедшие сутки Харьковская область побила собственный рекорд по количеству смертей от короновируса – 29 случаев.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал"

Предыдущий материал
Космическое агентство Украины похоже на агентство недвижимости с большим количеством имущества в центре Киева – Усов
Следующий материал
Экс-глава Государственного космического агентства назвал следующий шаг деятельности человека в космосе

В Харькове ужесточают карантин: что закроют

В разгар пандемии Московский патриархат вывел верующих на улицы Харькова

В Харькове на акцию протеста против карантина выходного дня вышло около тысячи человек – что требовали

"Одна медсестра на 60 человек": в сети показали фото "коронавирусной" больницы в Харькове

В Харькове, несмотря на "красную" зону карантина, работают школы

В "красной" зоне 11 областных центров – какова ситуация с коронавирусом в регионах