Владимир Усов, экспредседатель Государственного космического агентства
Владимир Усов, экспредседатель Государственного космического агентства 5 канал

Экс-глава Государственного космического агентства назвал следующий шаг деятельности человека в космосе

Читайте українською
Спутники не должны списываться после первой поломки или из-за отсутствия топлива, уверен экс-глава Национального космического агентства

Следующим шагом развития деятельности человека в космосе станет сервисное обслуживание спутников, которое даст отрасли такой же толчок, какой дало появление автосервиса автомобильной индустрии. Об этом в эфире программы "Кондратюк в понедельник" на "5 канале" сказал экс-глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов.

"Сильнейших украинских космических брендов два: первый – "Зенит", второй – это "Курс". Причем "Курс", мне кажется, даже более силен в плане того, какое влияние он имеет на развитие современной космонавтики. Потому что представьте себе, если бы машина была одноразового использования. То же самое мы сейчас видим со спутниками. Закончилось горючее – выбрасываем, что-то сломалось, спустило колесо – выбрасываем. То же самое сегодня видим на орбите", – отметил он.

"Следующий шаг в развитии активности человека в космосе, на околоземной орбите, он будет построен через создание стабильной системы жизнедеятельности, активности, индустриализации в космосе. Выполнить это можно только при развитии сервисного обслуживания. Так же, как сервисное обслуживание сделало возможным развитие автомобильной индустрии и многих других индустрий, именно это должно произойти и с космосом", – уверен Усов.

"Аппараты должны быть многоразового использования. Для этого их надо заправлять, ремонтировать, их надо переводить с одной орбиты на другую орбиту. Ключевой технологией для таких сервисов является именно технология сближения и стыковки. И именно эта технология была разработана и изготавливалась Киевским радиозаводом с 1985 года. Могу сказать, что 65% всех стыковок в истории космоса выполнено именно системами стыковки "Курс", которые производились на Бориспольской, 9", – отметил бывший руководитель Космического агентства.

"Вокруг этой технологии, отработанной в космосе, – что является самой большой ценностью, потому что в космосе для отработки технологии надо использовать самые большие деньги и ресурсы, у нас она есть. Вокруг этой технологии мы стали строить вместе с командой инженеров и Киевского радиозавода, и компании "Курс", с предприятиями, которые работали над этой системой, пока с Россией у нас все проекты не закончились. Сегодня мы будем представлять новое поколение этой системы – один из первых в мире аппаратов орбитального обслуживания", – сказал Усов.

Он отметил, что этот стартап создан несколькими частными компаниями и станет международной компанией украинского происхождения.

"Когда-то я был на встрече с президентом Петром Алексеевичем Порошенко, и был вопрос – где наши Илоны Маски, где наши Биллы Гейтсы? Я сказал – их нет и пока не будет. Потому что для того, чтобы был один успешный пример, как Илон Маск, должны быть десятки тысяч тех, кому не удалось, но они взяли на себя риск и попробовали. А когда культура не дает такого толчка идти и попробовать, то их не будет. Должно быть в обществе уважение к тому риску и неудаче", – добавил Усов.

Смотрите полную запись программы "Кондратюк в понедельник":

Напомним, запуск на орбиту первого за 10 лет украинского спутника может состояться уже в конце 2021 года.

Предыдущий материал
Очередь из скорых и дополнительные койки для больных: Харьковская область оказалась в "красной" COVID-зоне
Следующий материал
Угроза на украинских границах и в Крыму: G7 призвали РФ немедленно прекратить свои провокации