Медицинский кислород
Медицинский кислород 5.ua

В Одессе выдают кислородные концентраторы пациентам с COVID-19, которые могут лечиться дома

Читайте українською
Соответствующее решение было принято, чтобы не перегружать стационары

Пациентам, нуждающимся в кислороде, выдают его домой. В Одессе в центрах первичной медико-санитарной помощи начали выдавать кислородные концентраторы пациентам с коронавирусом, которые могут лечиться дома. Решили так сделать, чтобы не перегружать стационары. Подробности узнавала корреспондентка "5 канала" Ольга Дунская. 

"Маленькая сатурация, сдала анализы, тесты, назначили нам концентратор. С утра легче, а где-то к обеду начинается затрудненное дыхание, сатурация 89-88", – замечает пациент Александр.

Алена Вельможко, пресс-секретарь департамента здравоохранения Одесского городского совета, отмечает: "Несмотря на то, что началась третья волна больных коронавирусом, чтобы не перегружать стационары пациентами, которые могут получать лечение в домашних условиях, было принято решение о дополнительной закупке кислородных концентраторов для амбулаторного лечения больных COVID-19. Это закупка происходила за средства местного бюджета, бюджета города Одессы".

"Это те, которые выписаны из стационара и еще требуют продолжения кислородной терапии, в основном это пациенты, которые идут к нам на долечивание – мы выдаем им объемом 5 литров и та часть пациентов, которые проходят лечение на амбулаторном лечении, это пациенты с пневмониями средней степени тяжести, мы их лечим в амбулаторных условиях, и если такие пациенты нуждаются в поддержке, выдаются концентраторы на 10 литров", – заключает директор центра первичной медико-санитарной помощи №4 Татьяна Черненко.

Напомним, за минувшие сутки коронавирус в Украине выявили у 7856 человек, зафиксировано 287 летальных исходов, 5355 пациентов выздоровели. В частности в Одессе было выявлено 443 новых случаев заболевания.

Предыдущий материал
Продюсер премии Yuna Павел Шилько и экс-глава Госкосмоса Владимир Усов – "Кондратюк в понедельник"
Следующий материал
Минобороны закупило боеприпасы по цене, вдвое превышающей предыдущую, – Арьев