Обвал будівлі
Обвал будівлі 5 канал

Обвал дома в Дрогобыче: пострадавшим семьям купили новые квартиры – что говорят люди о новом жилье

Читайте українською
В конце августа прошлого года обвалился весь второй подъезд жилой четырехэтажки, тогда погибли восемь человек

Новые квартиры купили семьям, пострадавшим в результате обвала дома в Дрогобыче Львовской области. Там, в августе прошлого года полностью обрушился один из подъездов, а весь дом эксперты признали непригодным для жизни. Без крыши над головой остались 59 семей. Как теперь обустраивают новые квартиры пострадавшие, видела корреспондентка "5 канала" Марта Шикула.

28 августа 2019-го Наталья Кулинич запомнила на всю жизнь. В один миг женщина потеряла все, а сама чудом осталась жива. В ночь, когда обрушился подъезд, Наталья ушла ночевать к дочери.

"У меня погиб муж, я осталась без ничего. Ничего не имею, все пропало - от ложки до миски", – рассказывает женщина.

Женщина признается: после трагедии не верила, что получит жилье от государства. А сейчас она – владелица новой однокомнатной квартиры. Понемногу обустраивает жилище, уже купила технику, мебель и вещи первой необходимости.

"Это моя такая небольшая кухня, сделала немного побелку, ничего не делала больше. Купила холодильник, немного б/у, но как деньги позволили", – рассказывает женщина.

В конце августа прошлого года обвалился весь второй подъезд жилой четырехэтажки в Дрогобыче. Тогда погибли восемь человек. Среди них и 5-летний мальчик. Из-за разрушения дома остались без крыши над головой  59 семей. На ликвидацию последствий трагедии из резервного фонда госбюджета выделили почти полмиллиарда гривен. Сейчас за эти средства приобретены 51 квартира, еще восемь оформят до конца месяца.

"Мы дали людям право выбора, самостоятельно подыскать себе жилье. Потому что, если бы это жилье покупали мы, как администрация, то в будущем люди были бы не согласны с тем или иным жильем. А так - мы позволили им подыскать на любой территории Украины. Не обязательно Дрогобыч. Их жилье было оценено как 16 тысяч за квадратный метр", – говорит Игорь Юзвяк, начальник отдела чрезвычайных ситуаций Дрогобычского городского совета.

Предварительное расследование причин трагедии правоохранители завершили. Говорят: дом обрушился, потому что одна из несущих стен была аварийной.

"Вследствие того, что в подвале была избыточная влажность, не были приняты меры для того, чтобы сохранить в надлежащем состоянии эту стену", – говорит Петр Мыськив, начальник следственного отделения Дрогобычского отдела полиции.

Виновными в обвале предварительно называют начальника коммунального участка и главного инженера жэка. Они, по версии следствия, не обращали внимания на состояние здания.

Сейчас здание огорожено металлическим забором, сюда уже не приходят его бывшие жители. Чиновники обещают до конца лета снести руины, чтобы эксперты могли завершить свои исследования.

Окончательные выводы эксперты смогут сделать после обследования подвала. Сейчас туда доступа - нет из-за угрозы обрушения остальной части дома.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Запугивание и воспитательные беседы": почему СБУ пришла к участнику акции против назначения Шкарлета
Следующий материал
Сначала едва не убила родная мать, а теперь поразил коронавирус: шокирующая история младенца из Ровно – сюжет
Loading...

Обнародовано видео момента взрыва в многоэтажке на Позняках

"Где моя мама?": из-за взрыва на Позняках девушка потеряла всю семью – СМИ

СМИ пишут о смертельной аварии на стройке в Киеве: плита упала на экскаватор

Вместо обвалившегося моста: в Днепропетровской области с утра строят понтонную переправу

Очередной обвал дома в Одессе – что говорят власти и очевидцы

В Одессе снова обрушился жилой дом – что известно

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях