Вражеский огонь не утихает возле Бахмутской трассы
Вражеский огонь не утихает возле Бахмутской трассы 5 канал

"Обнаглели": военнослужащие фиксируют обострение возле Бахмутской трассы – репортаж

Читайте українською
Военнослужащие говорят, что не видят со стороны оккупантов желания выполнять "формулу Штайнмайера"

Далее к событиям на Востоке. Обострение фиксируют военнослужащие возле Бахмутской трассы. В течение прошлой недели на этом направлении вражеские пули и снаряды оборвали жизнь двух военнослужащих. Вражеский огонь там не угасает и последние сутки. Оккупанты и в дальнейшем используют крупные калибры и увеличивают интенсивность обстрелов. Репортаж корреспондента "5 канала" Виктории Ковалевой.

Вот эта позиция одна из ближайших к оккупированному Желобку. Несмотря на объявленное перемирие обстрелы здесь не прекращались ни на день, а с начала ноября ситуация еще больше обострилась. Расстояние до противника на определенных участках на этом направлении составляет несколько сотен метров.

Военнослужащий Виктор рассказал: "Бывает так, что возникают разговоры. Выкрикивают. Расстояние минимальное. И кричат: "Братья-славяне! Давайте приходите на кофе", и такие всякие провокационные действия. Только вы на это высказывание можете их прокричать, соответственно на ваш звук и крик прилетает более серьезное оружие. Гранатомет или еще что-то прилетает, только ты дай слово, что я здесь".

Утро понедельника возле Желобка противник начал обстрелом.

"Он применил гранатометы различных систем, как пистольные, так и ручные гранатометы. И это было одно из неприятных. Ситуация обострилась на этом участке фронта. Был период времени, когда бой длился довольно долго. Буквально до четырех часов длился бой, то есть обнаглели, я бы сказал", – говорит боец Сергей.

Обычно такие утренние обстрелы случаются, когда на позициях боевиков происходит ротация. По наблюдениям военных, каждая новая группа приветствуется обстрелами.

"Вот они меняются и по-любому должны простреляться. Это так. Хаотично, не прицельно, но все равно простреливают", – рассказывает военнослужащий Виктор.

Чем ближе к ночи, тем точнее становятся обстрелы. На прошлой неделе возле Бахмутской трассы вражеские обстрелы оборвали жизни двух военнослужащих. Четырнадцатого ноября погиб 56-летний Юрий Хомик из Волынской области, а 16-го не стало 32-летнего Артема Соколова из Киевской. У обоих бойцов остались жены и дети.

Вражеский огонь не утихает возле Бахмутской трассы
Вражеский огонь не утихает возле Бахмутской трассы5 канал
Вражеский огонь не утихает возле Бахмутской трассы
Вражеский огонь не утихает возле Бахмутской трассы5 канал

"Такое агрессивное поведение противника я могу связать, возможно, с неконтролированностью командирами. Возможно, с выполнением конкретного задания с разрешения уже командира", – говорит военнослужащий Сергей.

А военный ВСУ Виктор говорит: "В настоящее время мы не видим их желания выполнять эту "формулу" и работать законно".

Виктор говорит, потерю побратимов простить врагу не сможет. На фронте бывший пожарный почти с начала боевых действий. Говорит, добровольно ушел на фронт, когда российско-террористические войска начали один за другим захватывать украинские города и села. Ныне служит главным сержантом подразделения. Именно в понедельник – его профессиональный праздник – День сержанта Вооруженных сил. Однако на передовой не до торжеств.

"Есть время, место, есть где и когда! Этот вопрос еще отпразднуется, но не во время выполнения служебных или боевых задач", – говорит военнослужащий Сергей. 

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
В Минобразования сообщили, когда исчезнут очереди в детсады
Следующий материал
"Ждем на корпоративах с пианино": как Зеленский с Тимошенко поссорились из-за "договорняков"