Медики Черкащины
Медики Черкащины 5 канал

Неоплачиваемые отпуска и подготовка к увольнению: как решат проблему медиков в Черкасской области

Читайте українською
Районная больница обслуживает 23 тысячи человек. Больше всего пациентов из Лисянской теробщины

Медиков в Черкасской области начали отправлять в неоплачиваемые отпуска и готовить к сокращениям. Несколько сотен работников районной больницы в Лысянке в декабре могут остаться без зарплаты. В финансовой пропасти медучреждение оказалось после того, как села района объединились в территориальную общину и прекратили выделять деньги на содержание больницы. Подробнее расскажет Яна Лымаренко.

Юлия Лещенко работает педиатром в районной больнице 5 лет. Принимает пациентов в роддоме, поликлинике и стационаре. Но руководство больницы предупредило, что в декабре медики могут не дождаться зарплаты, потому что нет денег. При этом пациентов меньше не стало.

"Пациентам все равно, ел ли твой ребенок или не ел, выспалась ты или не выспалась, им плохо, они заболели, ты должна в любое время оказать им помощь, посоветовать им что-то", – объясняет врач-педиатр.

Нехватку средств медики почувствовали уже в ноябре. Ведь немало специалистов отправили в неоплачиваемые отпуска.

"Уже дошло до того, что нет средств медицинским работникам выдать зарплату, поэтому все вынуждены, так сказать, идти в отпуск за свой счет, чтобы не работать просто так", – говорит врач-уролог Роман Максимов.

Пока одни медики в отпусках, у их коллег двойная нагрузка. Сейчас в стационаре 130 больных. Татьяна Ильченко здесь с двумя детьми.

"Мне с двумя детьми, в принципе, удобнее здесь, ехать за 25 км до Звенигородки с больным ребенком, зимой – ну вы же знаете", – отмечает пациентка Татьяна.

На заработную плату за декабрь центральной районной больнице не хватает более двух миллионов гривен. Без денег останутся 300 медиков. Чтобы узнать, когда ждать зарплаты, они пришли на очередное собрание.

Чтобы обеспечить работу больницы, нужно 25 миллионов гривен, – говорит главный врач больницы. Из них 16 миллионов – государственная медицинская субвенция, почти 5 миллионов выделил район. Остальные – а это 4 миллиона – планировали получить от объединенных территориальных общин. Но средств до сих пор нет.

"У нас было понимание с главами сельских советов, с каждым я индивидуально беседовал, были договоренности, что из их бюджета на ЦРБ выделялись средства, каким-то образом закрывался год бездефицитно. Есть какой-то барьер между ОТО, они замкнулись в себе", – отмечает главный врач Лисянской ЦРБ Александр Николюк.

Районная больница обслуживает 23 тысячи человек. Больше всего пациентов из Лисянской теробщины. Она выделила 600 тысяч на водоснабжение и еще 30 на компьютеризацию. Больше в бюджете просто нет – уверяет председатель.

"Собрать круглый стол, у нас по округу депутат из Верховной Рады, депутаты областного совета – трое человек, которые знают эту проблематику, депутатов районного совета также будем приглашать и, я думаю, что до конца недели проведем круглый стол, чтобы выйти из этого положения, знать, к кому обращаться, чтобы закрыть этот год", – уверяет председатель Лисянской ОТО Юрий Корниенко.

Деньги на содержание больницы обещали выделить три территориальных общины. Если в ближайшее время средств не найдут, в больнице будут вынуждены увольнять сотрудников.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал".

Предыдущий материал
Неоплачиваемые отпуска и подготовка к увольнению: как решат проблему медиков в Черкасской области
Следующий материал
Акцию в поддержку Закревской провели под ВР: что адвокат рассказала о встрече с премьером

"Предатель на предателе" и зарплаты в конвертах: пранкер слил в сеть переписку со "слугой" Тищенко – СМИ

Тимошенко, Рабинович и "слуга" Дубинский: стало известно, кто из депутатов прогулял больше всего заседаний

40-часовая рабочая неделя и никаких доплат: кто хочет сэкономить на зарплате учителей – репортаж

Все госслужащие будут получать выплаты только на карту – Правительство приняло постановление

Рука не повернется повысить зарплаты долларовым миллионерам – глава таможни о реформах

В Украине выросла средняя зарплата – Госстат