приют для бездомных
приют для бездомных 5 канал

Нападения и вонь: в Ровно конфликт между жильцами дома и бездомными

Читайте українською
Во дворе бездомные обустроили туалет, а на детской площадке – пьянствуют

Жители Ровно против приюта для бездомных на первом этаже пятиэтажки. Ежедневно заведение посещают до полусотни бездомных. Жители жалуются – они обустроили во дворе туалет, пьянствуют, а иногда не стесняются мыться под открытым небом.

Несколько лет назад суд удовлетворил требование выселить бездомных из подвала многоэтажки. Почему же решение до сих пор не выполнено. 

Утро в приюте начинается с молитвы. Большинство жителей прячут лица.

"У нас здесь живет 25 человек, еще сидячие места, диваны стоят везде. А приходит каждый день в зал 50-60 человек на молитву. Кушать хотят. Мы их здесь кормим", – говорит руководитель приюта Сано Гукасян. 

Виктор – 21 год провел за решеткой. Сейчас живет в приюте, здесь он за повара.

"Когда я последний раз освободился, то хата в селе моя развалилась", – рассказывает житель приюта Виктор Петрицюка.

По словам одной из жительниц Татьяны: "Здесь помогают людям, переодевают и помыться есть где. Кто не имеет где жить, а здесь есть места. Предоставляют возможность жить, кормят".

И бездомные облюбовали не только подвал жилого дома, но и двор, жалуются жильцы пятиэтажки.

приют для бездомных
приют для бездомных5 канал

Вонь, антисанитария и опасность – таковы последствия соседства с приютом, говорят местные жители. Во дворе бездомные обустроили туалет, а на детской площадке – пьянствуют. Поэтому детей во двор местные стараются на пускать.

"Мы не можем ничего сказать, потому что боимся. Идешь с работы позже, то не знаешь, что тебя здесь может ожидать", – жалуется жительница дома Галина Кныш.

Бывало, бездомные нападали на местных.

"Я спускаюсь, а передо мной двое встали. Хорошо, что со второго этажа вышел парень и меня спас. Второй раз, из подъезда вышла женщина с ребенком и отсюда шел или обкуренный, или пьяный – и прямо на ребенка. Я начала кричать с балкона, что сейчас вызову полицию, так он ушел", – вспоминает жительница дома Людмила. 

приют для бездомных
приют для бездомных5 канал

Жители этого дома, а также еще пяти близлежащих многоэтажек обратились к местной власти с требованием выселили заведение.

Решение о выселении суд принял 3 года назад – рассказывают в исполнительной службе. Но это постановление не выполнено и до сих пор. Сейчас местное управление коммунальной собственности настаивает на принудительном выселении.

Когда выселят приют и найдет ли он новое помещение – прогнозировать никто не берется.

Снежана Юрьева, Ровно, "5 канал"

Предыдущий материал
Нападения и вонь: в Ровно конфликт между жильцами дома и бездомными
Следующий материал
Власть хочет быстренько отдать огромные угодья в частные руки и вырастить новых олигархов – Синютка
Loading...