Автопробег предпринимателей в Одессе
Автопробег предпринимателей в Одессе 5 канал

"Налоги плачу, а прибыли не получаю": в Одессе предприниматели требуют открыть рынки

Читайте українською
ФЛП провели автопробег и вышли на протест к зданию ОГА

В Одессе более полусотни предпринимателей с непродовольственных рынков устроили автопробег по улицам города. Сейчас область находится в "красной" зоне карантина. Поэтому люди возмущены: денег для выживания почти нет. При этом гипермаркеты продолжают работать, а вот вход на рынки под открытым небом – запрещен. Тем не менее, требуют не разрешения на работу, а поддержки государства. Подробнее узнавала журналист "5 канала".

Предприниматели строительных рынков, продавцы одежды и реализаторы автозапчастей готовятся к автопробегу – цепляют флаги и плакаты на свои машины. Призывают ввести одинаковые условия карантина для всех бизнесменов и разрешить работать, пусть даже с ограничениями.

"Мы на свежем воздухе, а они в закрытом помещении, выходит, где шансов заболеть больше – у них или у нас? Безусловно, у нас меньше. Убытки колоссальные, я ничего не зарабатываю", – говорит предприниматель Александр.

Наталья две недели назад сама переболела коронавирусом. Сколько стоит лечение, знает хорошо. Впрочем, где брать деньги теперь, уже после болезни – понятия не имеет, ведь самостоятельно работает на рынке "7 километр".

"Сдала тест, заплатила 1000 грн, сдала КТ, заплатила 1200 грн и около 5 тысяч ушло на лечение. Аренду я плачу, дохода не получаю, я должна буду заплатить налоги, доход я все равно не получаю", – отмечает предприниматель Наталья Думанская.

Автопробег стартует по улицам Одессы. Главное требование – найти способ ФЛП зарабатывать на жизнь.

"Мы предлагаем, чтобы создали рабочую группу, чтобы мы нашли какой-то общественный договор между бизнесом и властью, и это потом можно вынести постановлением Кабмина. Бизнес для того, чтобы работать, готов на многое. Мы хотим услышать обратную связь от власти", – отмечает председатель Всеукраинской ассоциации предпринимателей Борис Эмельдеш.

Колонна с автомобилями движется по основным магистралям города. Финальной остановкой автопробега стало здание областной государственной администрации, где несколько десятков предпринимателей вышли из автомобилей на акцию протеста. Свое обращение хотят передать областным чиновникам, ведь несмотря на карантин и "красную" зону, арендную плату и налоги никто не отменял. А обещанные 8 тысяч для ФЛП – слишком мало для выживания, говорят предприниматели. Чтобы привлечь внимание – зажгли сине-желтые файеры.

"Зайдет рабочая группа, будет диалог с заместителем главы Одесской областной государственной администрации, также зарегистрируем обращение общественной организации, будет расписано в зависимости от того, что указано в обращении", – отмечает спикер Одесской облгосадминистрации Ростислав Химич.

Впрочем, внимание обратила и полиция – составили протокол за организацию массового мероприятия, которые, согласно постановлению Кабмина, запрещены. Кроме главы области, свои обращения предприниматели направят городскому голове Одессы и в Кабмин.

Ольга Дунская, "5 канал"

Предыдущий материал
Незаконная слежка за Виктором Кононенко: нардепы требуют объяснений от МВД
Следующий материал
В Волынской области энергетики обустроили безопасные гнезда для аистов

В Киеве во время локдауна будет курсировать дополнительный общественный транспорт

"Выжить любой ценой": как спасти бизнес в Украине во время пандемии и локдауна – "Час: Online"

Общественный транспорт в Киеве во время локдауна будет работать, но с ограничениями – разъяснение КГГА

Во Франции ввели очередной жесткий локдаун – нельзя выходить из дома после 19:00

Рекордная смертность и нехватка коек: как Польша борется с коронавирусом – включение

В Pfizer заявили, что COVID-вакцина их производства среди подростков 12-15 лет эффективна на 100%