больница
больница 5 канал

На Волыни людей обслуживают в полуразрушенной больнице, тогда как новое здание стоит пустым – причина

Читайте українською
Планировали переехать еще в сентябре прошлого года в реконструированное за кредит от Всемирного банка здание

Грибок на потолке и обшарпанные стены. В антисанитарии оказывают услуги пациентам в Рожищенской амбулатории на Волыни. Местные возмущаются, поскольку в это время помещение нового медучреждения, отремонтированного за кредит от Всемирного банка, стоит уже полгода пустым. Почему врачи не могут въехать туда – узнавали журналисты "5-го".

В этих стенах – дневной стационар и лаборатория, где делают анализы пациентам. Когда здесь был ремонт, местные даже вспомнить не могут.

"Пришли сдавать анализы с малым, потому что ослабли. Конечно, кто же захочет в таких условиях сдавать анализы и это все... Его уже давным-давно нужно было сделать", – говорит пациентка амбулатории Ольга Матвийчук.

Плесенью здесь покрыт почти весь потолок коридора, стены облуплены. Работать в таких условиях привыкли, говорят медработники. Ежедневно сюда приходят полсотни пациентов.

"Реактивы есть, у нас тут кабинет более-менее обустроен, все есть, аппаратура у нас новая, Как видите, микроскоп. На счет работы – мы свою работу выполняем, то, что входит в наши обязанности", – уверяет лаборантка Алла Фень.

Это помещение арендуют у районной больницы. В кабинетах сделали ремонт, а за коридор не брались, потому что планировали переехать отсюда еще в сентябре прошлого года в реконструированное за кредит от Всемирного банка здание.

"Сделана реконструкция, капитальные ремонты, где все хорошо и закуплено на сегодня. Там все почти готово, но в эксплуатацию помещение не сдано. Поэтому я свой коллектив не могу перевести туда", – говорит директор Рожищенского центра первичной медицинской помощи Леся Басалик.

Врач демонстрирует помещение новой амбулатории. На ремонт ушло 6 миллионов гривен. Здание адаптировано для людей с инвалидностью.

"Есть и тактильные дорожки, есть и пандусы и ширина всех помещений, которые позволяют как зайти в туалет, так и проехаться по коридору", – отмечает Леся Басалик.

В течение двух недель в областной администрации, которая является заказчиком работ, должны получить сертификат готовности объекта к эксплуатации. Но кому его передавать – не знают.

"Некому передавать эту амбулаторию на баланс. Мы обратились к председателю городского совета и председателю Луцкого районного совета, чтобы они решили, кому его передать на баланс, чтобы дальше могло эксплуатироваться", – отметил начальник управления капитального строительства Волынской ОГА Иван Корчук.

А в Луцком районном совете сначала хотят провести проверку, правильно ли использовали деньги на реконструкцию.

"Нужно здесь экспертов, строительных экспертов. Мы не можем без актов приема-передачи, без ввода в эксплуатацию этого помещения передать территориальной общине", – пояснил председатель Луцкого районного совета Александр Омельчук.

Но местная власть Рожища не хочет брать новую амбулаторию на баланс общины. Говорят: о реконструкции с ними не советовались. Городской бюджет содержит районную больницу и Центр первичной медико-санитарной помощи. Содержать еще одно медучреждение денег не хватает.

"Передача данного объекта, если адекватно осмыслить все моменты, не актуальна для нас. И по целевому назначению если его использовать – это будет двойная нагрузка на общину финансовая, потому что коммунальные услуги, содержание, отопление", – отметил городской голова Рожища Вячеслав Полищук.

Пока не определятся, кто будет владельцем амбулатории, пациенты и медики вынуждены пользоваться полуразрушенным зданием.

Ольга Михайлюта, Олег Ткачук, Волынская область, "5 канал"

Предыдущий материал
В Минздраве сообщили, что вакцина AstraZeneca, которую накануне отгрузили в Индии, уже на прямом маршруте в Украину
Следующий материал
Поиск Пуфа и Прады: уникальная история спасения собак породы акита во Львовской области

На Прикарпатье развернут первый в Украине временный COVID-госпиталь

Спасатели Львовской области на вездеходе доставили беременную женщину в роддом

Под Харьковом перевернулся рейсовый автобус – пострадали 10 пассажиров

Пациенты в коридорах и столовых: на Прикарпатье критическая ситуация с COVID-19

В больнице Днепра пришел в себя военнослужащий, который накануне подорвался в зоне ООС

В Киеве ограбили больницу "Охматдет": вынесли дорогостоящее оборудование