Как соревнуются спецназовцы ГПСУ
Как соревнуются спецназовцы ГПСУ 5 канал

"На максимуме возможностей": как соревнуются спецназовцы ГПСУ

Читайте українською
Имена и лица военных обнародовать запрещено – они участвуют в спецоперациях по поиску и задержанию нарушителей

Спецназовцев Госпогранслужбы в Оршанке проверяют на выносливость. 18 команд из различных подразделений быстрого реагирования соревнуются на турнире. Лучших определяют в стрельбе, спецзаданиях по выявлению и обезвреживанию преступников.

Эстафетный день спецназовцы начинают на военном полигоне. Бойцы без передышки должны выполнить задачи в полном боевом снаряжении – а это почти 30 кг.

На разных локациях турнира спецназовцы спасают потерпевшего, задерживают злоумышленника, упражняются в стрельбе и метании гранаты. А также проводят спецоперацию в темном помещении и оказывают домедицинскую помощь.

Соревнуются между собой 18 команд из разных регионов Украины. Имена и лица военных обнародовать запрещено. Ведь они участвуют в спецоперациях по поиску и задержанию нарушителей на границе.

Военных проверяют на выносливость, физическую подготовку и умение оперативно работать в команде.

"Аналитическое мышление и надо мыслить командно. То есть если кто-то допускает где-то ошибку – ты должен увидеть. Все задачи – они легкие, если все вместе подумали и приняли абсолютно разумное, взвешенное решение", – рассуждает спецназовец "Фил".

Одними из самых сложных являются силовые учения в лесу.

"Например, полоса препятствий – это более 10 этапов с перетаскиванием колес, колючая проволока, преодоление полосы препятствий, перемещение большого веса, преодоление различных рвов, преград и тому подобное. И это человек выполняет на максимуме своих возможностей", – замечает инструктор Андрей.

Полученные знания помогут спецназовцам во время проведения спецопераций на границе, – говорят участники.

"Мы, офицеры Госпогранслужбы, имеем возможность посмотреть и оценить реальное состояние профессиональной подготовки наших военнослужащих. Поскольку все упражнения поделены таким образом, что мы можем увидеть как их физическую подготовку, так и профессиональную, умственную", – отмечает начальник 10-го отдельного отряда оперативного реагирования ГПСУ  "Дозор" Максим Балагура.

Турнир проводится в память о пограничнике Василии Поляковом, который погиб в Луганской области в июле 2014-го. На соревнования пригласили родителей героя. Они будут награждать победителей.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"На максимуме возможностей": как соревнуются спецназовцы ГПСУ
Следующий материал
Возвращение украинских кораблей, захваченных в прошлом году РФ: где сейчас находятся суда – включение