Метро, Харьков
Метро, Харьков http://tov-tob.livejournal.com/

Метрополитен под залогом: банк судится с городской властью Харькова с требованиями вернуть 270 млн гривен

Читайте українською
9 лет назад банк, который давал деньги городу, находился в структуре российского госбанка

Реконструкция парка под залог коммунального имущества. В Харькове банк судится с городским парком и метрополитеном с требованиями вернуть 270 миллионов гривен кредита, который брали в 2011 году на реконструкцию парка Горького. В горсовете рассчитывали, что погасят долг за четыре года. Но место отдыха до сих пор неприбыльное, и кредит гасят из бюджета города. В этом году финансовых обязательств не выполнили и под угрозой залоговое имущество: в частности, часть здания горсовета, собственность метрополитена и детские сады. Больше знают журналисты "5 канала". 

В Хозяйственном суде Харькова – первое заседание по делу "Банк против горсовета". Позывной "Проминвестбанк". Заемщик пытается вернуть свои деньги, которые дал под гарантии харьковской мэрии еще 9 лет назад. В то время "Проминвестбанк" был в материнской структуре российского государственного"Внешэкономбанка".

"Парк Горького не выполнил обязательства по возврату кредитных средств. И мы требуем таким образом защитить свои права как кредитора, и взыскать эту сумму, сумму задолженности", – говорит представитель банка-заемщика Сергей Денисенко.

Самое высокое в Украине колесо обозрения, бронзовые скульптуры и зоны отдыха - все в парке Горького. На это горсовет одолжил в банке более полумиллиарда гривен. В 2015-м городской голова города Геннадий Кернес назвал это самым удачным решением и самым большим имиджевым проектом.

"Я считаю, было правильным решением привлечение финансовых ресурсов. Мы вовремя все сделали и рационально использовали деньги", – говорил городской голова Харькова Геннадий Кернес.

Погасить кредит горсовет обещал за четыре года. На сегодня заемщику вернули чуть меньше половины. Отдать нужно еще 270 миллионов. Залогом стало коммунальное имущество города.

"Там залоговое имущество есть не только Харьковского метрополитена. Там частично помещения горисполкома, Дворец спорта и несколько детских садов", – говорит соучредитель Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин.

Доходы после реконструкции должны идти на погашение кредита. Однако, по официальным данным, коммунальный парк – до 2018-го был неприбыльным. В прошлом году коммунальное предприятие вышло на незначительную прибыль - 4 миллиона гривен за год. 

Местные же жители парком гордятся. Называют его лучшим в Украине и миниатюрой Диснейленда.

Теперь невыплаченный вовремя кредит на восстановление харьковского Диснейленда может стоить городу залогового имущества. Впрочем, такие перспективы ценителей парковой красоты не очень беспокоят.

А вот представители метрополитена, которые являются вторым ответчиком в суде и поручителем по кредиту, уверяют – харьковчане не потеряют имущества стратегического объекта.

"Неправильная информация, наше имущество не залоговое", – говорит представительница Харьковского метрополитена Светлана Колесан. И убеждает, что харьковчане не останутся без метро.

Пресс-служба парка на запросы журналистов "5 канала" не ответила. На судебное заседание представители коммунального предприятия также не явились. Свои возражения они прислали представителю банка, который еще должен с ними ознакомиться. Поэтому следующее заседание перенесли на ноябрь.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, " 5 канал"

Предыдущий материал
Запрещенная книга: под Печерским судом активисты при свечах читали работу Вахтанга Кипиани о Стусе
Следующий материал
"Слепое голосование": украинцы до сих пор не имеют полной информации о кандидатах – Айвазовская

Семьям погибших в Харьковской области курсантов выплатили компенсации – Минобороны

Переполненные больницы и закрытые развлекательные заведения – как живет Харьков в "красной" зоне – сюжет

Больные COVID-19 лежат в коридоре без света – шокирующее видео из больницы в Харьковской области

"ЕС" выиграла в Апелляционном суде дело о регистрации кандидатов на выборах в Кременчугский горсовет

Катастрофа Ан-26 под Харьковом: курсант, выживший во время авиакатастрофы, рассказал о своем состоянии

Харьков отнесли к "красной" зоне карантина – глава ОГА (обновлено)

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях