Скорая помощь
Скорая помощь 5 канал

Медики Запорожья жалуются на отсутствие обещанных доплат за больных COVID-19 – как объясняет руководство

Читайте українською
Сейчас Запорожская область – одна из лидеров по количеству больных

Без надбавок. Медики "скорой" в Запорожье жалуются на отсутствие обещанных доплат за работу с коронавирусными пациентами. Возмущение врачей вызвало интервью одного из их руководителей, который заявил, что зарплаты на "скорой" по 20-25 тысяч гривен. Сколько же на самом деле получают эти специалисты? И куда делись те самые 300-процентные надбавки? Выясняли корреспонденты "5-го".

Водитель "скорой" Андрей Яковлев – жалуется на маленькую зарплату. Признается, больше всего возмущают заявления медицинского руководства – о высоком жалованье и надбавках за работу с больными коронавирусом всем – не только врачам, но и другому медперсоналу.

"Сколько это на руки – то где-то в размере 20-25 тысяч в зависимости от категории доктора. Также у нас такие деньги получают и фельдшера, работающие на вызовы, также у нас такие деньги получают и младшие медицинские сестры, и в том числе водители", – заявил первый заместитель председателя Свободного профсоюза медработников Украины Анатолий Сидоренко.

Врач Юлия Семенова действительно получала надбавки за работу с "COVID-пациентами". Однако только первые три месяца с начала пандемии. Более того, каждый раз должна была еще и доказывать руководству, что рисковала собственным здоровьем.

"Они сначала говорили нам так, что платят за прямой контакт то есть ты еще должен доказать, что ты был в прямом контакте. Я же говорю – много больных остается дома. Потом, если ты был в прямом контакте, ты бегаешь, доказываешь руководству, напоминаешь, что я была в прямом контакте", говорит Юлия.

Но подход к выплатам надбавок в ноябре кардинально изменился, рассказывают работники "скорой". Говорят, руководство начало считать, скольким больным с коронавирусом медики оказали помощь. Доплату получают те, кто обслужил больше всего зараженных.

"Непонятно, почему вдруг в сентябре получали абсолютно все по три оклада, кто обслуживал "ковидных" больных, почему буквально несколько дней назад начали высчитывать: от одного до 10, от 10 до 20 и более 20. Я понимаю таким образом: нет денег. Почему их нет?" возмущается врач "скорой" Юлия Юрчак.

В руководстве "скорой" объясняют это не они решили недоплачивать медикам. Условия выплат и количество денег определяют в Киеве.

"В соответствии с требованиями Национальной службы здоровья – мы подписали договор, как в договоре определено, так потом и идет доплата. После предписания Госаудитслужбы было требование: платить только за ПЦР-подтвержденные случаи", объясняет медицинский директор Областного центра экстренной медицинской помощи Наталья Дорошева.

Сейчас Запорожская область одна из лидеров по количеству больных. По сравнению с октябрем заболеваемость здесь выросла в два с половиной раза, ежедневно заражаются около восьмисот человек. И тенденция сохраняется.

"Были дни, когда по количеству больных мы были на втором, на третьем месте. Но, к сожалению, на сегодня такие цифры стали реальностью. 1484 человека проходят лечение в условиях стационара", – отметил главный санитарный врач области Роман Терехов.

Работы у медиков будет прибавляться. Чтобы все работники "скорой" в Запорожье, а это две с половиной тысячи человек, получали 300-процентную надбавку, нужно 27 миллионов гривен в месяц посчитали в Центре экстренной помощи.

Лидия Пугач, Михаил Воронов, Юрий Петришин, Запорожье, "5 канал".

#Стригусьдома: в Украине запустили челлендж в поддержку врачей, которые борются с коронавирусом

#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома
#Стрижусявдома
/
#Стрижусявдома

Предыдущий материал
В Украине разрабатывают приложение для контроля над зараженными COVID-19 и готовят изменения в закон – Степанов
Следующий материал
Одесский "7-й километр" выступил против карантина выходного дня – люди планируют протестовать в Киеве

В Киеве за сутки обнаружили 1213 больных коронавирусом

"Наши медики остались один на один с проблемами": Марина Порошенко передала средства защиты в одну из столичных больниц

Вирус быстро распространяется: в столице за сутки выявили 1391 нового больного коронавирусом

Главный врач Черновицкой больницы умер от осложнений после коронавируса

Львовский областной госпиталь получит кислородное оборудование от Фонда Порошенко

"Не обращайтесь к врачам и умирайте дома": Минздрав обнародовал обращение к "атеистам COVID-19"