Рынок "7-й километр"
Рынок "7-й километр" 5 канал

Одесский "7-й километр" выступил против карантина выходного дня – люди планируют протестовать в Киеве

Читайте українською
Всего на рынке "7-й километр" работает более 60 тысяч человек, из них четверть – предприниматели

В Одессе против карантина выходного дня протестует целый рынок. Предприниматели "7-го километра" – одного из крупнейших рынков в Восточной Европе – намерены ехать в Киев. Хотят добиться или отмены карантина выходного дня, или же налоговых льгот. На уикенд они перекрывали дорогу в город. Стояли там и ночью, пока их не разогнала полиция. Журналист "5-го" Ольга Дунская – посетила рынок и встретилась с предпринимателями.

Полиция оттесняет протестующих с проезжей части. Почти сутки предприниматели рынка "7-й километр" блокировали движение по Овидиопольской трассе. Это один из въездов в Одессу. Таким образом требовали отменить карантин выходного дня.

"Если мы не зарабатываем в будние дни ничего, в выходные надеемся, ждем эти выходные, а толку нет никакого, потому что нас закрыли. Мы будем до утра, до последнего стоять, пока не примут решение, что мы будем выходить в выходные дни", – подчеркнула предприниматель Елена.

Акцию объявили бессрочной – к ней присоединилось около сотни предпринимателей, взяли шины и мангал, чтобы греться. Однако ночью, когда людей стало меньше, полиция силой разблокировала дорогу.

"Отталкивали, за руки, за ноги, просто оттягивали, просто освобождайте проезжую часть, вы тут незаконно стоите, освобождайте, идите, и вот просто все бросали и отталкивали", говорит предприниматель Оксана Кристинова.

"Полицейские предложили гражданам покинуть проезжую часть автодороги и для дачи объяснений пригласили нескольких участников акции в полицейскую станцию Авангард. По результатам проверки в отношении одного участника происшествия, 52-летнего мужчины, был составлен протокол за злостное неповиновение законному распоряжению полицейского", отметил заместитель начальника Овидиопольского отдела полиции Нацполиции в Одесской области Виталий Афанасьев.

Уже утром, чтобы хоть как-то уменьшить убытки предпринимателей, администрация рынка сделала рабочим еще один день – пятницу.

"Пятница – этот день когда-то у нас был санитарно-гигиеническим на предприятии, этот день будет изменен и будет торговый день до 16:00", – говорит председатель Профсоюза рабочих промтоварного рынка "7 км" Виктор Кудлай.

Однако это не спасет ситуацию, уверены предприниматели, в будни покупателей на рынке почти нет.

На рынке понедельник обычно оптовый день. Раньше сюда приезжали скупаться предприниматели из других регионов и даже стран, в частности соседней Молдовы. Впрочем, с закрытием границ и усилением карантина сейчас здесь пусто. Единственная надежда торговцев была на розничную торговлю.

Единичные продажи и даже не ежедневно. Татьяна Ефимова торгует халатами уже более 15 лет, во время карантина выходного дня послушно закрыла свой павильон. Однако сколько еще так проработает не знает, ведь даже не хватает покрыть все расходы.

"Платить пока нечем, у меня уже запасов никаких нет, льгот нам никаких все равно не дадут", – жалуется женщина.

Поддерживает и продавщица верхней одежды Вера Троянова. Объясняет в будни покупателей почти нет, ведь все на работе.

"В основном покупатели в выходные – суббота, воскресенье. Мало кто работает посменно 2 через 2. Если мы не работаем в выходные, это надо как-то учесть и вычитывать из аренды, это безусловно, как-то руководство рынка должно этому поспособствовать", – подчеркивает предприниматель. 

Впрочем, в администрации рынка настаивают уступок в арендной плате быть не может.

"Дело в том, что, скорее всего, не может быть, потому что у нас на самой территории осуществляется все время – независимо, карантин, не карантин, выходные, не выходные, – уборка, охрана, освещение и т. д.", – замечает заместитель директора ООО "Продтоварный рынок 7км" Ирина Ткач.

Всего на рынке "7-й километр" работает более 60 тысяч человек, из них четверть предприниматели. Настроены решительно, планируют и дальше выходить на акции протеста и ехать в Киев, чтобы добиться или отмены карантина выходного дня, или налоговых льгот.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал".

Предыдущий материал
Медики Запорожья жалуются на отсутствие обещанных доплат за больных COVID-19 – как объясняет руководство
Следующий материал
В Киеве полиция и нацгвардейцы оцепили территорию посольства США – видео

Пыталась освободить парня: в Минске силовики избили девушку дубинкой

В Минске начались столкновения протестующих с силовиками: людей задерживают во дворах

Тысячи израильтян вышли на протест против действующего премьера

Белорусский активист 7 часов простоял на коленях у посольства Беларуси в Киеве

К центру Минска стягивают спецтехнику, силовиков и водометы

Автомарш "Майдан - Феофания" стартовал в Киеве – активисты отправились в больницу, где лежит Зеленский – включение