Александр Лукашенко – президент Беларуси
Александр Лукашенко – президент Беларуси https://www.intex-press.by

"Убийце, диктатору и мучителю народа": Православная церковь Беларуси объявила Лукашенко анафему

    Читайте українською
    Анафему объявили во время службы в соборе святого Кирилла Туровского в канадском Торонто

    В воскресенье, 22 ноября, предстоятель Белорусской православной автокефальной церкви архиепископ Святослав Логин объявил Александру Лукашенко анафему. Об этом сообщает "Радые Свабода".

    Во время службы в соборе святого Кирилла Туровского в Торонто в Канаде в присутствии верующих архиепископ зачитал Архиерейское послание с объявлением анафемы бывшему президенту Александру Лукашенко – "анафемы диктатору, убийце и мучителю набожного народа белорусского".

    Архиепископ Логин заявил, что церковь "не может просто наблюдать геноцид белорусов, но должна, в соответствии со Святым учением Христа, быть совестью своего народа".

    В сообщении говорится: "Мы призываем тех, кто все еще служит его (Лукашенко – ред.) сатанинской власти, не подчиняться преступным приказам, ибо в противном случае вас ждут проклятия ваших потомков в земной жизни и ад в небесной жизни..."

    В обращении также отмечается, что архиепископ и священники БАПЦ молятся "за здоровье раненых и заключенных, а также за упокой убитых мирных демонстрантов – защитников Беларуси, чьи страдания и жертвы не напрасны, они вдохновляют соотечественников на противостояние злу и обману ради добра, ради свободы и независимости нашей Родины".

    Как известно, на протесты белорусы выходят с 9 августа – после президентских выборов. На них, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Люди считают такие результаты сфальсифицированными и требуют провести новое прозрачное волеизъявление. Не признали результаты, в частности, Европейский Союз, США, Канада, Великобритания и Украина.

    Предыдущий материал
    Врач объяснила, на что стоит обратить внимание тем, кто переболел коронавирусом
    Следующий материал
    Результаты наблюдения "ОПОРЫ" за вторым туром местных выборов

    Протесты в Беларуси: силовики задержали более 1100 человек

    Лукашенко объяснил закрытие границы Беларуси

    ЕС согласовал новые санкции против Лукашенко и 14 его соратников

    "Нам отступать некуда": Лукашенко пригрозил протестующим

    Ситуация в Беларуси: Лукашенко сменил главу МВД – что о нем известно

    Лукашенко о жестком разгоне протестующих: "Это был мой приказ"

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях