КПВВ 'Гнутове'
КПВВ 'Гнутове' 5 канал

КПВВ "Гнутово" – новый этап разведения сил: пограничники рассказали, что происходит на передовой

Читайте українською
От КПВВ до ближайших укреплений оккупантов около километра

Один украинский военнослужащий ранен с начала суток на востоке страны. По состоянию на вечер боевики восемь раз открывали огонь по нашим позициям – сообщают в пресс-центре Операции Объединенных сил.

Несмотря на активность врага – территория вблизи контрольно-пропускного пункта "Гнутово" на Донбассе может стать следующим участком разведения сил на востоке. Отвести войска и вооружение здесь предложили представители Украины в Минске.

Тем временем, на Приазовье снова неспокойно. Лишь в ночь на четверг по позициям защитников Лебединского и Водяного враг выпустил шесть мин 82-го калибра. О ситуации вблизи пункта пропуска "Гнутово" – расскажет журналист "5 канала" Елена Уланова.

От КПВВ "Гнутово" до ближайших укреплений оккупантов около километра, говорят военные. На первой линии обороны за безопасностью следят военнослужащие Вооруженных сил, далее – позиции украинских пограничников.

"Если их позиции прорвут и дойдет до нас, поэтому мы всегда с ними во взаимодействии, чем можем, помогаем. В случае чего мы всегда придем им на помощь", – говорит военнослужащий Донецкого пограничного отряда с позывным "Одесса".

Пограничники рассказывают: ночь с четверга на Приазовье прошла напряженно. Сначала оккупанты открыли огонь из гранатометов, затем применили тяжелое вооружение. Стреляли в сторону Павлополя, Талаковки, Лебединского и Водяного.

КПВВ 'Гнутове'
КПВВ 'Гнутове'5 канал

"По нашему говорят "сапог", то есть СПГ. Начался обстрел – где-то в 21:30, продолжался примерно полчаса. Было с их стороны около 8 приходов", – рассказывает боец с позывным "Кум".

По словам военного с позывным "Одесса": "По звукам это была 120-мм артиллерия. И даже уже 80-и и 50-и. Я здесь человек новый, но мои товарищи говорят, давно уже такого не было".

Пограничники рассказывают, позиции Вооруженных сил, которые расположены ближе к вражеским укреплениям, попадают под обстрелы каждую ночь. Иногда слышно, как оккупанты открывают огонь средь бела дня.

"Иногда бывает, что открывается огонь из стрелкового оружия – это пулеметы, автоматы и так далее. Видимо, выполняют план там что ли, не знаю", – вспоминает военный с позывным "Кум".

КПВВ 'Гнутове'
КПВВ 'Гнутове'5 канал


От действий оккупантов на этом участке страдают не только военные, но и гражданские. Перед закрытием контрольного пункта "Гнутово" российские наемники задерживают проезд машин с неподконтрольных территорий и создают очереди.

"Бывают такие ситуации, что 50-60 автомобилей прибывает до закрытия КПВВ. Люди взволнованы, раздражены. С резким накоплением мы боремся только увеличением пограничных нарядов", – говорит военная пограничной службы Донецкого пограничного отряда Татьяна.

Вот этот участок может стать следующим в дальнейшем разведении войск. Если оно состоится, КПВВ "Гнутово" окажется в серой зоне. Но пограничники уверяют, как и раньше, они продолжат нести службу по защите гражданского населения.

Елена Уланова, Олег Коринный, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
КПВВ "Гнутово" – новый этап разведения сил: пограничники рассказали, что происходит на передовой
Следующий материал
Штрафы онлайн: Дубилет рассказал, как это будет работать
Loading...

Во Львовской области, в пункте пропуска "Краковец" запустили сканер для грузовиков: как он будет работать – включение

На админгранице с аннексированным Крымом открыли обновленные КПВВ "Чонгар" и "Каланчак"

Порядок пересечения линии разграничения с ОРДЛО хотят изменить – подробности

Криклий рассказал, когда должно завершиться строительство КПВВ "Чонгар" и "Каланчак"

На Донбассе должны заработать новые правила пересечения линии разграничения – что изменится

Зеленский поручил Кабмину упростить процедуру пересечения линий разграничения с ОРДЛО