Фотограф
Фотограф 5 канал

"Когда мне страшно, я беру в руки камеру": военные фотографы о жизни в окопах, искусстве и профессии

Читайте українською
С начала российской агрессии работы украинских военных фотографов все чаще появляются на международных выставках и получают признание

Современная история страны, война на востоке, изменения политического курса, эмоции и цвета – за всем этим фотографы наблюдают через объективы своих камер. И одним кадром могут передать всю атмосферу события или явления.

Фотограф и оператор "5 канала" Анна Кудрявцева уже седьмой год подряд снимает войну на востоке Украины. В ее объектив попадают и местные жители прифронтовых сел, и военнослужащие на линии фронта.

"С помощью эмоциональной силы изображения можно привлечь внимание общества к каким-то социально-политическим проблемам, к каким-то явлениям. Возможно, показать им ту действительность, которую они не видят, потому что у них нет возможности или они не хотят видеть и тогда акцентировать на этом внимание", – говорит фотограф Анна Кудрявцева. 

Объясняет, запечатленные на фото драматические события могут рассказать больше, чем сотни слов.

С начала российской агрессии работы украинских военных фотографов все чаще появляются на международных выставках и получают признание.

"Находясь там, каждую минуту сделав снимок или сняв видео, ты делаешь документ, фактически, того, что творится в стране", – рассказывает фотограф Анатолий Степанов. 

Фотограф Анатолий Степанов ведет фотохронику с начала российской агрессии на востоке Украины. Он – один из тех, кто лично общался с российскими наемниками в 2014 году.

Фотограф за годы войны уже представил несколько выставок своих работ. Одна из них – это 16 портретов молодых украинских военных, которые родились в независимой Украине.

Фотограф
Фотограф5 канал

"После определенных событий 2016 года я принял для себя решение снимать это, как происходит, как солдаты живут в окопах, что они делают, как они воюют. Потому что есть ребята, которые уже не с нами, а им было всего 20-22. То есть они родились уже в независимой Украине и они уже за нее отдали жизнь", – говорит Анатолий. 

Жизнь солдат в окопах фотографирует и Андрей Дубчак. Впервые камеру в руки он взял во время Революции Достоинства.

Андрей оттачивал мастерство и быстро учился. И уже в этом году завоевал Золотую медаль Шестого международного конкурса репортерской фотографии LifePressPhoto в номинации "Горячие новости". Фото, которое победило, сделано в Киеве во время марша добровольцев.

"Я посмотрел на ноги и просто понял, форма разного цвета, берцы абсолютно разные, его протезы, икона. Это есть олицетворение всего, фактически. И я сделал кадр", – рассказывает фотограф Андрей Дубчак. 

Фотограф
Фотограф5 канал

Во время съемок на фронте фотографы находятся в тех же условиях, что и их герои. Андрей рассказывает, людей на войне фотографировать легче – потому что в окопах бойцы искренние и открытые. Но есть и трудности в работе во время боевых действий.

Военные, которые часто попадают в объективы камер военных фотографов, ценят то, что мастера-репортажисты постоянно фиксируют ход войны и современную историю.

"Фотография – это история, фотография – это жизнь и это эмоции и моменты из жизни, которые зафиксированы в картинке. И ничего лучше через год, через 10 лет или через 20 не передаст эмоции той ситуации и не освежит в памяти те события, как фотография", – убежден командир 503 батальона Морской пехоты Вадим Сухаревский. 

"Постоянно вспоминаю фотографию, она на аватарке у меня долго стояла. Это Анечка Кудрявцева меня сняла в Марьинке во время съемок в районе интерната и очень приятно видеть и вспоминать какие-то моменты", – вспоминает морпех Алексей Годзенко. 

Мастера репортажного фото умудряются создавать эмоциональные кадры при дефиците света, времени и подготовки. Задача фоторепортера – вовремя заметить или предугадать интересный кадр, среагировать на него, нажав кнопку. И тогда рождается репортажное фото, наполненное чувствами и эмоциями.

Евгения Китаева, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
"Когда мне страшно, я беру в руки камеру": военные фотографы о жизни в окопах, искусстве и профессии
Следующий материал
Двойные стандарты: в ночном клубе столицы правоохранители охраняли вечеринку нардепов
Loading...

Вручение Шевченковской премии-2020: кого наградили, а какая номинация в этом году не отмечена – сюжет

Осьминог-"футболист" и тюлени на айсберге: стали известны лучшие подводные фото 2020 года

В США художники устраивают нестандартные подводные выставки ради защиты океана – фото, видео

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях