Химикаты в реке Рось
Химикаты в реке Рось 5 канал

Химикаты в реке Рось: как жители Збаржевки оправляются после экологической катастрофы

Читайте українською
Всю воду из озера, вблизи которого перевернулась машина, – спустили. Из-за этого погибла вся рыба, в селе стоит невыносимый смрад

Химикаты, которые вследствие ДТП попали в реку Рось в Винницкой области, – и до сих пор напоминают о себе жителям Збаржевки. Специалисты говорят, что содержание опасных веществ в местных колодцах превышает норму в 60 раз. Прошло почти две недели, а в деревне и до сих пор – запрещено купаться, ловить рыбу и употреблять воду из колодцев. Ежедневно местным жителям привозят питьевую воду. Хватает ли  её жителям, и как чувствуют себя местные после чрезвычайного экологического происшествия, узнавали журналисты "5 канала".

Каждое утро жителей Збаржевки начинается с пополнения запасов воды. Местные пользуются лишь тем, что привозят. Набирают ее во все емкости, какие имеются в хозяйстве.

Владимир живет в 200 метрах от загрязненного озера, вода из которого попадает в реку Рось. Пользоваться колодцем не рискует. Употреблять воду из него запретили после инцидента с выбросом химикатов в водоем.

"Ну как знаем, что там что-то не в порядке, то оно как-то и на душе неспокойно. А на здоровье пока не отражается", – говорит житель Збаржевки.

В Держпродспоживслужбе говорят, что согласно последним данным, содержание химикатов в колодцах превышает норму в десятки раз.

"Было обнаружено остаточное количество пестицидов, превышение в колодцах в 40-60 раз. Это в колодцах самой Збаржевки. Опасно такую воду употреблять. Запрещены все виды водопользования: и вылов рыбы, и купание, и поить скот, и использование воды для хозяйственных нужд", – объясняет начальник Управления ГУ Держпродспоживслужбы в Винницкой области Александр Свящук.

Всю воду из озера, вблизи которого опрокинулась машина с химикатами, – спустили. Вследствие этого погибла вся рыба, а вокруг водоема образовался невыносимый смрад. Специалисты не берутся прогнозировать, когда вода в источниках Збаржевки станет безопасной. Поэтому пока только мониторят ситуацию.

"Рекомендовано произвести очистку источников, где были обнаружены загрязнения, в первую очередь. Откачать, выбрать весь ил, почистить внутренние стенки колец, провести хлорирование. Затем вода наберется и провести повторное лабораторное исследование", – отмечает Свящук.

В селе рассказывают об отдельных случаях аллергических реакций у местных, которые заходили в загрязненный водоем. Однако, в Держпродспоживслужбе уверяют, что официальных обращений в больницы от сельчан не поступало.

София Бабейко, Олег Смаковский, Винницкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
ГБР проводит обыски в Минздраве – министерство само пригласило силовиков
Следующий материал
Скандал в гимназии Днепра: трех школьников не перевели в 10-й класс из-за "неуплаты благотворительных взносов"