Консервирование может быть искусством, убеждает Лариса из Мелитополя. У нее закрутки с патриотической символикой. На создание одной такой баночки тратит целый день.
"Очень долго. Четыре литровых банки делала, от момента, как начала резать, и до момента, как закрутила крышку, прошло девять часов", – рассказывает участница фестиваля из Мелитополя Лариса Хлебнева.
Фестиваль домашней консервации в Запорожье уже в седьмой раз. В этом году здесь собралось около сотни производителей из разных уголков Украины. Роман из Тернополя привез мармуляды. Это мед и варенье по довольно необычным рецептам.
"Рецепты, которых нигде не найдете, только у нас, ведь мы изготавливаем киви с цукатами и коньяком, крыжовник фаршированный грецким орехом и лимоном. Груша с миндалем. В этом году наша новинка – варенье из румбамбара, ревень!" – демонстрирует участник фестиваля из Тернополя Роман Навроцкий.
Цены, уверяет производитель, для ценителей домашних вкусностей – приятные.
"Авторская консервация от 70 гривен до 100 гривен, мед от 40 гривен до 250 гривен", – говорит мужчина.
Уже характерная визитная карточка фестиваля – домашние сыры от Натальи. Она в прошлом волонтер, занимается сыроварением несколько лет.
"Все из коровьего молока, все сделано вручную, есть с травами, есть маринованный для гриля, и с плесенью, на любой вкус", – убеждает Наталья Красота.
Рядом тоже Наталья, но уже с крафтовой колбасой. Здесь даже только от названий уже хочется попробовать.
"Если взять мою нарезочку из ассортимента авторских колбас, вы здесь увидите с черносливом свиную, с пармезаном, крафтовым сыром, правдивая – это с майоранчиком, специями, перчиком, с зелеными томатами куриная, белые грибы, груша", – рассказывает Наталья Мотрич.
Кроме популяризации домашней и фермерской продукции, на фестивале также собирали консервацию для военных госпиталей и армейских подразделений на востоке.
Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожье, "5 канал".
Читайте также: В Чернигове состоялся фестиваль близнецов и двойняшек: более 80 пар детей и взрослых прошлись по городу