Суботов
Суботов 5 канал

Казацкая столица времен Хмельницкого: Суботов может остаться без туристов – в чем причина

Читайте українською
Все дороги, которые ведут к Свято-Ильинской церкви – разбиты вдребезги

Казацкая столица времен Богдана Хмельницкого Суботов может остаться без туристов. Агентства отказываются работать на этом туристическом маршруте, так как автодороги в этих краях уже несколько лет разбиты. Местные жители пишут жалобы и прибегали даже к перекрытию дорог, но эти усилия были напрасными. О том, почему жемчужина Черкасского края пустует и какой она могла бы быть, расскажет корреспондент "5 канала" Яна Лымаренко.

"Построена более 300 лет назад Богданом Хмельницким, сюда стремятся попасть туристы, но, к сожалению, из-за состояния дорог попасть сюда не могут", – рассказывает сотрудница музея.

Все дороги, которые ведут к Свято-Ильинской церкви – разбиты вдребезги. Поэтому возможная усыпальница Богдана Хмельницкого в казацкой столице Суботове – теряет популярность среди туристов.

"Резко уменьшилось количество туристических групп, прежде всего потому, что в прошлом году 9 операторов официально обратилось в наше заведение с письмами, что они отказываются в дальнейшем подвозить сюда туристические группы", – говорит Надежда Кукса, заведующая отделом "Суботовский исторический музей" НИКЗ "Чигирин".

Это дорога, которая ведет к памятникам украинской истории в Суботове. Туристический маршрут превратился для водителей в настоящую пытку.

"Ну как вам сказать, как после авиаудара. Край Богдана, бывшая столица Украины, она не должна быть в таком состоянии", – говорит водитель Александр.

По словам водителей, отрезок автодороги, пролегающей через Суботов, не ремонтировался больше 10 лет.

"Аж до Чигирина такая, есть там и хуже места. Запомнить, где ямы и так и ехать", – говорит водитель Михаил.

Терпение лопнуло – и местные вышли на предупредительную акцию протеста и потребовали от местных властей немедленно отремонтировать дорогу.

"Дальше терпеть, как бы вам сказать, не получается, автомобилист выбрасывает от 5 до 10 тысяч на ремонт ходовой, хотя мы платим налоги, мы платим за бензин, ну должно же хоть что-то делаться, хоть какой-то ямочный", – рассказывает Виталий Довгий, житель Суботова.

К пикетчикам приехали местные чиновники, но говорят – не имеют права ремонтировать эту дорогу.

"Сейчас очень сложно обсуждать вопрос ремонта дороги государственного значения, такой дороги как Р10 за счет софинансирования с местным бюджетом, моя точка зрения базируется на том, что эта дорога должна ремонтироваться исключительно за государственные средства", – рассказывает Сергей Чередниченко, председатель Чигиринской РГА.

Дорогу в Суботов в Черкасской службе автомобильных дорог сделали частично. Уверяют – три с половиной миллиона гривен на это уже потратили, но на другой участок, тоже туристический. На остальное нужно еще полтора миллиона.

"Тот лимит, который возможно было использовать на данный участок дороги – он использован для улучшения ситуации на данном участке дороги, для обеспечения минимального проезда будут проведены ремонтные работы. Самые большие ямы засыпаны будут отфрезерованным материалом", – говорит Геннадий Андреев, заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Черкасской области.

Ямы в селе действительно начали засыпать, но местные не очень довольны качеством.

"Это повыбивает, как будет дождь, а потом фуры начнут ездить – и оно все повыбивается", – говорит мужчина.

В службе автомобильных дорог рассчитывают на качественный ремонт уже в следующем году.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Старый "Запорожец" превратили в кабриолет: результаты эксперимента автомеханика в Винницкой области
Следующий материал
Приближается солнечное затмение: где и как его можно будет увидеть
Loading...

В Николаевской области в национальном парке с опаской готовятся к туристическому сезону, а пожарные роют окопы

Как летать при COVID-19: Еврокомиссия разработала новые правила авиаперевозок

Полиция задержала в Чернобыльской зоне 16 туристов, которые проникли туда незаконно

Застряли в Индии: истории украинских туристов, которые не могут вернуться домой из-за COVID-19

В ГПСУ сообщили, почему часть украинцев, которые ночью прилетели из Катара, до сих пор находятся в аэропорту

Воды и еды нет, в салоне духота: украинские туристы с Бали уже 9 часов не могут выйти из самолета – причина

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях