Авиаперевозки, иллюстративное фото
Авиаперевозки, иллюстративное фото Урядовий портал

Как летать при COVID-19: Еврокомиссия разработала новые правила авиаперевозок

Читайте українською
Европейская комиссия хочет обязать европейских отдыхающих носить защитные маски и путешествовать без большого багажа

Вопрос коронавируса отходит на второй план. Сейчас весь мир все больше занимается экономикой и ее стремительным падением в связи с COVID-19. Поэтому страны уже думают о том, чтобы постепенно открывать границы и возобновлять авиасообщение. Европейская комиссия даже представила свои рекомендации для Европейского союза. В частности, Европейская комиссия хочет обязать европейских отдыхающих носить защитные маски и путешествовать без большого багажа. Подробности знает корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

Постепенно открыть границы в странах ЕС планирует Еврокомиссия. Пакет принципов и рекомендаций уже представила в Брюсселе. Документ должен помочь государствам постепенно снять ограничения на поездки и возобновить авиасообщение. Главное условие – количество новых инфицированных должно уменьшаться. Но в случае начала второй волны болезни ограничения вернут.

Маргаретте Вестагер, исполнительный вице-президент Европейской комиссии, говорит: "Это была очень тяжелая весна. Все медицинские работники работали мощно, и мы им благодарны за это. Но сейчас мы вынуждены немного изменить наши жизни. Мы надеемся, что с лета и в дальнейшем мы сможем путешествовать за границу. Бесспорно, с ограничениями. Все эти места ждут нас, а мы ждем, чтобы туда поехать. Туризм – очень важная часть европейской жизни. От него зависят миллионы рабочих мест. И именно туризм – обеспечивает прибылями некоторые страны". 

В Европейской комиссии отметили: туризм можно восстановить уже в этом году. Главное – соблюдать рекомендации: сохранять дистанцию, заботиться о гигиене и носить маски. Ведь безопасность людей – это не только ответственность правительств, но и самих граждан. Туристы смогут останавливаться в отелях, посещать пляжи и рестораны. В Еврокомиссии отмечают: важно обеспечить равенство всем. Выезд и въезд между странами Европейского союза должны быть одинаковыми – независимо от возраста, пола и национальности.

"Путешественники в первую очередь должны знать, что они в безопасности. Рестораны, отели, пляжи – это все должно быть открыто, а главное, усиленная безопасность, чтобы минимизировать вероятность заражения. Но вместе нам будет нетрудно это сделать", – говорит Маргаретте Вестагер.

Германия откроет границы 15 июня, как и планировалось ранее. Прежде всего с Францией и Швейцарией. Правда, уже через несколько дней страна немного ослабит проверки на границах. В частности, с Люксембургом прекратит контроль полностью.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер говорит: "Наша цель – чтобы с середины июня были свободные путешествия по европейским странам. Но для этого мы должны увидеть, что количество инфицированных в стране каждый день постепенно уменьшается. Если изначально мы имели тысячи инфицированных за день, то сейчас – это сотни. Европейская комиссия рекомендует, чтобы туристы могли посещать страны Европы ранее указанной нами даты. Но мы с этим не соглашаемся".

Австрия также объявила об открытии границ с Германией 15 июня. К тому же постепенно будут возобновлять работу туризма внутри страны.

Канцлер Австрии Себастьян Курц говорит: "Я особенно рад, что количество новых инфицированных низкое. Поэтому мы можем вновь открыть рестораны в Австрии в конце этой недели, 15 мая, как это и было запланировано ранее. Рестораны и гостиницы – это часть австрийской души и австрийской идентичности. Коронавирус стал вызовом, особенно для ресторанов, отелей и туризма".

А вот Польша продлила контроль с соседями-членами ЕС – до 12 июня. Однако накануне власти открыли границы для студентов, работников и предпринимателей. Как и Польша, частично открыли границы Литва, Латвия и Эстония. Туристический сезон в этом году может принести прибыль 150 миллиардов евро, оценивают в Еврокомиссии, однако это в разы меньше, чем обычно.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Как летать при COVID-19: Еврокомиссия разработала новые правила авиаперевозок
Следующий материал
Виталий Кличко о распространении COVID-19 в Киеве: Брифинг
Loading...

Авиакомпании вводят людей в заблуждение, анонсируя полеты в ближайшее время – Мининфраструктуры

В Украине планируют запустить единый билет на все виды транспорта, включая поезда и авиа

Кулеба рассказал, повлияет ли пандемия коронавируса на безвіз

С 28 марта украинскую границу можно будет пересечь только на автомобиле или пешком

В украинских банках возник дефицит долларов из-за высокого спроса и прекращения авиасообщения

SkyUp временно отменил рейсы в итальянский Турин из-за распространения коронавируса – надолго ли

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях