.
. скріншот

Какими были пути обеспечения ВСУ в 2014 и почему они раздражали россиян – Сурков

Читайте українською
Самым необычным и эффективным способом обеспечения оказалась волонтерская деятельность

Военный эксперт Александр Сурков рассказывает о способах обеспечения защитников летом 2014-го.

В первую очередь пограничная группа сил АТО обеспечивалась по двум направлениям: со стороны Кожевни и со стороны населенного пункта Тараны, говорит эксперт. Обе линии снабжения обеспечивались блокпостами и опорными пунктами. И через них довольно долго беспроблемно украинская армия получала боеприпасы и все необходимое, чтобы держать оборону.

"В середине июля, после захвата боевиками населенного пункта Мариновка, линия снабжения через Тараны была потеряна. Осталась только одна – через Кожевню. В 500 м от российской границы. Конечно, машины, которые там проходили, были под постоянными обстрелами, проход был довольно сложный", – рассказывает военный эксперт.

Он объясняет: "Тогда командование использовало два способа. Первый попытка выйти через Шахтерск и пробить новый коридор обеспечения для бойцов. Второй – десантирование парашютным способом всего необходимого".

После усложнения сухопутной доставки, командование АТО решило обеспечивать пограничные группировки парашютным способом. Этот способ сбрасывания грузов с военно-транспортных самолетов, которые потом подбирали военные, оказался эффективным и вызвал бурную реакцию со стороны и Кремля, и боевиков, говорит эксперт. Ведь "Буки", привезенные из России, в первую очередь были определены именно для того, чтобы сбивать украинский военный транспорт, доставлявший на границу грузы.

"Но самым необычным и эффективным способом обеспечения оказалась волонтерская деятельность. В июле августе 2014 г. волонтерские группы пробивались и с севера, и с юга по контролируемой врагом территории и доставляли военным все необходимое", – отмечает Александр Сурков.

Читайте этот материал полностью по ссылке: Выжить под "Градами" помогали детские письма: видеохроника войны с Россией от бойца 79-й бригады

Предыдущий материал
Наш приоритет не скорость, а точность и качество: как считают голоса на выборах в США – включение
Следующий материал
Приемные семи нардепов расположены в том же здании, что и офис Коломойского – журналистское расследование