ВСУ
ВСУ скріншот

Как ВСУ после событий под Иловайском в 2014-м смогли остановить наступление России – Сурков

Читайте українською
Украинская армия смогла сохранить плацдарм и не пустить врага на левый берег Северского Донца

После вторжения россиян на украинскую территорию 24 августа 2014 года у боевиков значительно усилился технический и человеческий ресурс. В конце августа командование ВСУ приняло решение о выводе украинских войск из ЛАП, рассказывает военный аналитик Александр Сурков в эфире проекта "Тайны войны" ("Таємниці війни") на "5 канале". Он объяснил, что происходило вокруг аэропорта и что заставило украинское командование принять такое решение.

После 24 августа, когда российская армия зашла на территорию Украины, Хрящеватое и Новосветловка, где находились опорные пункты ВСУ, были уничтожены артиллерией – и украинскому войску пришлось оттуда отступить в сторону Луганского аэропорта, объясняет аналитик.

"Кроме того, танковое подразделение, находившееся в городе, начало действовать сразу в нескольких направлениях по нашим опорным пунктам из середины города. Это критически изменило ситуацию", - рассказывает Сурков.

"Тем не менее, армия и наши силы, которые были в секторе "А", выполняли свою задачу, стойко держали позиции. С 24 по 31 августа продвижение российских сил измерялось рубежами в сотни метров. По их разведданным, они за день могли пройти не более чем на 600 метров. То есть оборону держали крепко. И только отсутствие резерва и уже к тому времени господство артиллерии заставило ВСУ оставлять позиции последовательно", – объясняет он.

Александр Сурков рассказывает, что если 31 августа группа ЛАП еще находилась на месте, то 1 сентября ее вывели, и так луганский плацдарм оставили. В те же дни, когда продолжались бои в районе Иловайска, силы ВСУ здесь продержались, смогли сохранить рубеж обороны, отошли на несколько другие позиции – и это позволило в будущем сохранить плацдарм и не пустить врага на левый берег Северского Донца, сохранить те позиции, где мы находимся до сих пор.

Ранее 5.ua писал о том, что разведчик ВСУ рассказал о службе на "нуле".

Предыдущий материал
Украина должна жестко реагировать на бряцание российским оружием – Турчинов о военных учениях
Следующий материал
Под Львовом водитель фуры засыпал трассу щебнем, чтобы не платить за перегруз

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях